- 6 Октября, 2018
- Приправы
- Натали М
К сожалению, те ароматные пряные травы, которые попадают к нам в теплое время года на стол прямо с грядки, зимой недоступны. Петрушку и укроп, а также другие некоторые травы можно купить и зимой, но далеко не все. Именно по этой причине многие хозяйки научились заготавливать различную пряную зелень, замораживать или сушить, консервировать и солить. Помимо этого, из душистых трав изготавливаются разные спиртовые настойки, а также растительное ароматное масло.
Если всего лишь одну столовую ложку такого масла добавить в салат, рагу, к рыбе, мясу и даже выпечке, то блюдо станет обладать свежим летним ароматом, а вкус станет более пикантным и насыщенным. Говоря о том, как сделать ароматное масло в домашних условиях, стоит отметить, что весь этот процесс подразумевает соблюдение нескольких этапов. Прежде всего, необходимо правильно подобрать емкость для настаивания. После этого необходимо определиться с основным видом масла. Далее выбираете ингредиенты, на основе которых и будет настаиваться ароматное масло.
Наиболее подробно изучить процесс изготовления этого продукта можно далее.
Выбор посуды
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо подобрать емкость, у которой широкое горлышко. Это необходимо для того, чтобы внутрь легко проходили кусочки фруктов и овощей, а также побеги трав. Идеальным вариантом для приготовления ароматного масла станет стеклянная бутылка с довольно широким горлышком, а также закручивающейся крышкой. Если у вас такая емкость отсутствует, то не стоит расстраиваться. Приготовить ароматное масло можно и в простой стеклянной банке. Когда продукт будет готов, его необходимо просто перелить в более красивую емкость.
Как делают масло из семян базилика и его зелени
Можно ли масло базилика приготовить в домашних условиях? Да, если у вас есть специальный прибор – дистиллятор, сделать эфирное масло базилика дома – не проблема.
Растения при этом используются свежие либо подвергшиеся обработке: сушке, нагреву на пару или кипячению в воде.
Высокие температуры, разрушая межклеточные оболочки базилика, высвобождают эфирные масла, поступающие в фильтр дистиллятора, где их молекулы отделяются от молекул воды.
Но, даже если у вас есть дистиллятор, и вы хотите сами сделать масло из базилика, приготовление дома осложнится необходимостью строго поддерживать требуемую температуру: если она повысится, вы не получите качественного масла.
Поэтому, если у вас нет времени сидеть у дистиллятора или вообще не имеется такого прибора, для лечебных целей лучше купить готовый продукт. Если же масло нужно для ухода за собой, можно приготовить косметический вариант.
Выбор сырья
Что касается сырья для изготовления этого продукта, то оно может быть абсолютно разным. Ароматное масло для салата в домашних условиях (впрочем, как и для других блюд) можно изготавливать из следующих ингредиентов:
- Специи: корица, гвоздика, черный душистый перец, кардамон.
- Трава: розмарин, базилик, петрушка, укроп, кинза, орегано, тимьян, эстрагон, мята, фенхель.
- Овощи: острый перец, чеснок, сельдерей, хрен, паприка.
- Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, а также цедра любых цитрусовых.
- Ягоды и грибы в сушеном виде.
Все эти вышеперечисленные ингредиенты можно применять как совместно, так и по отдельности, в зависимости от вашего вкуса. Настаивание ароматного масла в домашних условиях, для салатов и других блюд, является весьма необыкновенным и увлекательным занятием. Изменяя количество ингредиентов, а также весь состав, можно получить весьма необычный вкус и аромат готового продукта.
Рецепты приправ для любых блюд
Универсальная приправа: рецепт
Хороша к супам, запеканкам, салатам, рыбе и мясу. Соединяем укроп, петрушку, зелёный и репчатый лук, морковь, чёрный молотый перец, соль.
Приправа для свинины: рецепт
Зелень петрушки и укропа, морковь, розмарин, зёрна кориандра (придадут мясу сладковатый вкус), молотая паприка, чёрный молотый перец, соль.
Приправа для говядины: рецепт
Сухие молотые имбирь и чеснок, лимонная цедра, сельдерей, базилик, соль, чёрный молотый перец.
Приправа для курицы: рецепт
Чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, зёрна горчицы, имбирь, смесь перцев, укроп.
Перед приготовлением курицы приправу насыпаем в небольшую ёмкость, добавляем растительное масло, затем готовой смесью обильно смазываем тушку.
Приправа для тушёного и жареного картофеля: рецепт
Молотые паприка и чёрный перец, тимьян, куркума, кинза, укроп, репчатый лук.
Молотые сладкая паприка и чёрный перец, петрушка, зелёный лук, укроп, чеснок, соль.
При варке картошки в кастрюлю рекомендую класть пару листиков лаврушки и зубчик чеснока — блюдо станет более ароматным и пикантным.
Приправа для плова: рецепт
Шафран, зира, чеснок, барбарис, лук, паприка, кумин.
Приправа для рыбы: рецепт
Базилик, фенхель, мелисса, чабрец, молотая паприка, чеснок, соль.
Секреты изготовления
Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:
- Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
- Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
- Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
- Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.
Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.
Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?
Первый метод
- Берут свежие листья базилика (1,5 ст.). У некоторых травянистое растение растет в саду, другие покупают его в супермаркете или на рынке.
Различают много сортов базилика. Сорта, которые Вы найдете в США с легкостью, называют «сладким базиликом». Он идеально подходит для приготовления итальянских блюд и супов. Сладкий тайский базилик нашел широкое применение в азиатской кухне. У него пряный аромат с нотками гвоздики и лакрицы. Лимонный базилик по вкусу напоминает лимон, но сохраняет свой аромат сладкого базилика. Фиолетовые сорта травянистого растения более пряные, чем сладкие. Каждая хозяйка использует сорт базилика, который нравится ей по вкусу. И масло тоже лучше готовить из него.
- В кастрюлю наливают воду, ставят на газовую плиту и доводят воду до кипения;
- В кастрюлю кладут 0,5 ст. базилика и держат листья растения в горячей воде в течение 10-60 секунд. От того, сколько продержат листья в кастрюлю, зависит, станут ли они вялыми; потеряют или нет они свой естественный аромат. Чем дольше держат их в кипящей воде, тем хуже получается масло. Цель – отбеливание листьев базилика, а не их варка;
- Берут дуршлаг. Сливают воду из кастрюли. Листья держат некоторое время под струей проточной холодной воды, чтобы остановить процесс их приготовления. Аккуратно выкладывают листья на бумагу, чтобы просушить их;
- Не рекомендуют сушку на ткани, так как во время такой просушки базилик теряет свой аромат;
- После просушки листья перекладывают в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же отправляют ¾ ст. оливкового масла;
- Перемешивают все до приобретения массой консистенции, как у пюре;
- Получившееся масло хранят в закрытой посуде в холодильнике до 7 дней.
Способы приготовления
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо принимать во внимание, что всего существует несколько способов приготовления этого продукта. Они будут зависеть от выбранного рецепта, а также используемого сырья. Если соблюдать все нижеописанные правила способов приготовления, то можно получить самое ароматное масло, которое станет просто незаменимым в приготовлении различных блюд.
Первый способ
Для ароматизации масла при помощи различных трав или травяной смеси подходит именно этот способ. Он заключается в следующем:
- Растительное масло необходимо разогреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Температура жидкости должна составлять около 85 градусов.
- Травяные смеси или отдельную траву необходимо уложить в масло, дать жидкости остыть, после чего она разливается в заранее подготовленные бутылки.
- Масло должно настояться на протяжении 2-3 недель, время будет зависеть от того, насколько вы хотите получить насыщенный аромат и вкус продукта.
- Когда масло настоится, его необходимо процедить через марлевую ткань.
- Хранить готовый продукт можно в прохладном темном помещении на протяжении 6 месяцев.
Второй способ
Этот способ является идеальным для ароматизации масел при помощи молотых специй. Чтобы приготовить ароматное масло таким методом, необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем:
- Перед добавлением масла специи необходимо тщательно измельчить в кофемолке.
- После этого они перекладываются в сухую чистую емкость, сверху заливаются любым растительным маслом, температура которого должна быть комнатной.
- Масло должно настаиваться на протяжении 5-10 суток. Когда специи осядут, а жидкость станет абсолютно прозрачной, это значит, что продукт готов.
- Использовать готовое масло, которое было настояно по такому способу, следует на протяжении пары месяцев после его приготовления.
Третий способ
Этот метод применяется для ароматизации масла, в рецепте которого используются овощи и фрукты. Способ заключается в следующем:
- Фрукты или овощи необходимо тщательно вымыть, после чего вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
- При помощи блендера перемолоть все ингредиенты до образования пюре.
- Готовить на слабом огне: пюре довести до кипения, добавить растительное масло, все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
- Масло должно настаиваться примерно 3-5 недель.
- Готовый продукт использовать в таком виде, а можно также процедить его через кусочек марли, сложенной в несколько слоев.
- Хранится готовый продукт на протяжении примерно 6 месяцев.
Делаем специи своими руками в домашних условиях
В магазинах можно найти пряности практически для любого блюда. Но в фабричных смесях, кроме основных натуральных ингредиентов, часто присутствуют консерванты и глутамат натрия (искусственный усилитель вкуса). Поэтому полезнее готовить приправы самому — из сухих трав, овощей и специй.
- Составляющие берём в одинаковых частях (кроме молотого перца и соли — они по вкусу).
- Свежие овощи и зелень моем, перебираем, чистим, режем и сушим в духовке (или сушилке) на малом огне несколько часов, измельчаем. Добавляем нужные сухие пряности. Полученный микс перемалываем в блендере либо перетираем в ступке.
- Готовую приправу храним в герметичной сухой банке.
Использование ароматных масел
Как уже говорилось ранее, ароматизированные масла используются для приготовления супов, салатов, мясных блюд, заправок, рыбы, овощей и многого другого. Ниже можно будет ознакомиться с классическими рекомендациями, при помощи которых вы сможете ориентироваться в области использования ароматизированного продукта:
- Масло с добавлением базилика будет идеально сочетаться с блюдами, приготовленными из овощей и рыбы.
- Масло с гвоздикой и корицей повара используют для приготовления сладкой выпечки.
- Масло с добавлением розмарина в большинстве случаев используют для мясных блюд, а также риса.
- Ароматное масло с тимьяном делает вкус овощных пирогов и пиццы более ярким.
- Масло с лимонной цедрой, а также с лимоном способно идеально дополнить вкус рыбных блюд.
- Масло с тмином подходит к овощным блюдам.
- Ароматное масло с добавлением кориандра, дополняет вкус овощей и несладкой выпечки.
А теперь более подробно стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления ароматизированного масла в домашних условиях.
LiveInternetLiveInternet
Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание. Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Бутылочки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр. Итак, приступаем:
Оливковое масло с пряными травками
Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, ориган, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красиво. Но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла. Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
440 гр. оливкового масла. 2-3 палочки корицы 5-6 гвоздиков гвоздик Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.
Оливковое масло с чесноком и розмарином
440 гр оливкового масла 2 целых дольки чеснока 1 веточка розмарина 5-6 горошек перца Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы.
Оливковое масло с кедровыми шишечками
440 гр. оливкового масла 5-6 кедровых шишечек 5-6 горошин перца Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться. Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки. Я поспрашиваю и потом напишу.
Оливковое масло со специями
440 гр. оливкового масла 5-6 горошин чёрного перца 4-5 горошин душистого перца 1 ч.л семян аниса 1 палочка корицы Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.
Оливковое масло с чесноком
Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла. Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.
Оливковое масло с лимонами
Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла. Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.
Оливковое масло с цитрусовыми корочками
440 гр. оливкового масла корочки от пол лимона и апельсина Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.
Оливковое масло с фенхелем
1 литр оливкового масла 2 дольки чеснока 2-3 гвоздички 3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян) Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.
Оливковое масло с пряными травами
1 литр оливкового масла 2-3 веточки оригана 1 ст.л оригана 1 ст.л тимьяна 1 ст.л сухой мяты 1 ст.л сухого базилика Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе .В результате получается очень ароматное масло для любого применения.
Оливковое масло с ориганом
440 гр. оливкового масла 2-3 веточки оригана Приготовить и применять, как и выше Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.
Оливковое масло с острым перцем
440 гр. оливкового масла 2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить Заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика. Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.
Оливковое масло с уксусом
Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.
Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)
220 гр. оливкового масла 50 гр. винного уксуса 1 долька чеснока нарезанного пластинками 1 ст.л капари корочка с половины лимона Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов. Я готовлю обычно 5-6 видов масла. И всегда подаю перед началом застолья, вместо сливочного масла. Подаю в маленьких пиалушках, каждый макает кусочек хлеба. Хорошо и для аппетита и для последующего питья алкогольных напитков.
Самые любимые часто приготовляемые:
1. С всякими пряными травками, как свежими, так и сухими. Поливаю почти все салаты, подаю в маленькой пиалушке с хлебом, нарезанным кубиками. Но подаю мааааааало! потому что съедают быстро:) а я же готовила не зря.:))) 2. С чесноком, ориганом, шалфеем и лавровым листом — для мяса. Мариную в нем шашлык и мясо и смазываю его во время выпечки. 3. С пряным горьким перцем и лавровым листом. 4. С лимоном или с корочками. 5. С корицей и гвоздикой к сладостям. Обрызгиваю им между пластами фило для баклавы или когда готовлю сладкий пирог с тыквой, обмазываю верх готового ещё горячего пирога. В книге у меня написано, что бутылочки и травки должны быть АБСОЛЮТНО СУХИМИ. Ну, насчёт бутылочек это понятно. А вот с травками поступаю так: есть у меня такой ручной приборчик для салатов, в котором салат прокручиваю — сушу после мытья, не знаю, как называется по-русски. Потом бумажной салфеткой протираю каждый листик (уходит 15 минут примерно на всю процедуру) и оставляю на 5-6 часов на полотенце сохнуть. А потом уже заливаю маслом. И вынимаю всегда, как только масло готово. Масло это, конечно, не храниться долгое время. Кончается всё в течении месяца. Но я употребляю исключительно оливковое масло.
Ингредиенты Оливковое масло Веточки душицы Красный перец Бутылочки Пробки/крышки
Примечание Наполнители могут быть любыми. Все зависит от вашей фантазии и от того, что есть в наличии. Бутылочки я покупала в Икее. Это не реклама. Просто там их реально много и по приятной цене. Приготовление 1. Кладем в бутылку наполнитель. 2. Заливаем оливковым маслом. 3. Чтобы оливковое масло приобрело оттенок душицы, перца или другого наполнителя, пусть бутылочка настоится в темной месте при комнатной температуре 3-4 дня. Таким маслом можно заправить салат или добавить в основное блюдо. Получится очень ароматно и пикантно.
С гвоздикой и корицей
Чтобы приготовить такое масло, потребуется:
- 450 мл оливкового масла.
- 3 палочки корицы.
- 5 штук гвоздик.
Гвоздику и корицу необходимо перемолоть в кофемолке. Емкость для настаивания ароматного масла следует тщательно помыть, после чего высушить. В чистую и сухую емкость засыпается смесь измельченной гвоздики и корицы, а сверху наливается растительное масло, температура которого должна быть комнатной. Настаиваться продукт должен на протяжении 1 недели. Когда масло будет готово, его можно применять для приготовления различной сладкой выпечки.
Пикантное оливковое масло
Для приготовления потребуется:
- Масло оливковое – 100 мл.
- Перец черный (горошек) – 3 шт.
- Перец душистый (горошек) – 3 шт.
- Анис (зерна) – 1/4 ч. ложки.
- Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
- Корица (молотая) – на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
- Измельченные специи смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
- Заливают оливковым маслом комнатной температуры
- Настаивают 8-10 дней.
- Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
С мятой
Для приготовления оливкового масла с мятой потребуется:
- 450 мл масла.
- Душистый перец в количестве 3 горошин.
- 4 веточки мяты.
Мяту следует перебрать, тщательно вымыть и высушить. После этого растения надо переложить в сухую чистую емкость, добавить душистый перчик и залить оливковым маслом, которое заранее разогревается до горячего состояния. При этом зелень и специи должны быть полностью покрыты маслом. Настаивается продукт на протяжении около 1 месяца. После этого масло необходимо процедить и убрать на хранение в холодильник.
Какое масло лучше выбрать за основу?
Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.
Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil
(масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.
Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.
С душистыми травами
В качестве основы этого продукта используется тоже оливковое масло. Для приготовления потребуется:
- 450 мл масла.
- 3 штуки листков майорана.
- 5 штук листков сальвии.
- 1 веточка розмарина.
- 1 веточка тимьяна.
- 2 листа лаврового.
Все травы необходимо тщательно вымыть и разложить на полотенце, чтобы они высохли. В сухую и чистую емкость уложить листья майорана, сальвии, тимьяна, розмарина, лавра. Оливковое масло следует нагреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Жидкостью залить травы таким образом, чтобы она покрыла их полностью. Зелень можно также положить в нагретое масло, дать ему остыть, после чего перелить все вместе в сухую чистую емкость. Настаиваться ароматное масло должно на протяжении примерно 3 недель. После этого продукт нужно процедить и убрать для хранения в прохладное темное помещение. Если такое отсутствует, то масло можно хранить в холодильнике.
Ингредиенты
Масло базилика готовят методом бланширования, т.е. обрабатывают основной ингредиент в горячей воде для предохранения от потемнения и превращения растительных клеток плода в проницаемые для молекул сахара. Для приготовления масла берут:
- 1,5 ст. свежих листьев базилика;
- ¾ ст. оливкового масла.
После перемешивания в шейкере нагревают получившуюся массу.
С чесноком
Для приготовления этого ароматного масла используется не оливковое, а растительное масло. Для этого понадобится:
- 450 мл рафинированного подсолнечного масла.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 веточка майорана.
- 1 веточка базилика.
Чеснок следует почистить, вымыть, размять в ступе или измельчить при помощи чеснокодавилки. Майоран и базилик вымыть и дать обсохнуть. В тару с разогретым растительным маслом добавить измельченный чеснок, майоран и базилик. Когда масло остынет, его совместно с другими ингредиентами необходимо перелить в сухую, чистую емкость. Настаиваться масса должна около 3 недель, а затем она процеживается и хранится в прохладном темном месте.
Следует обратить внимание на то, что вместо майорана и базилика в этом рецепте можно применить розмарин.
Состав продуктов
Вариант №1
- острый перец чили (стручки, маленькие);
- гвоздика;
- тмин;
- 0,5 литра подсолнечного масла.
Вариант №2
- 3-4 зубчика чеснока;
- цедра одного лимона;
- базилик;
- половина литра подсолнечного масла.
Вариант №3
- розмарин;
- цедра лимона;
- перец ассорти (горошком);
- 0,5 литра оливкового масла.
Вариант №4
- листик мяты;
- цедра апельсина;
- хлопья красного острого перца;
- 250 миллилитров оливкового масла;
- 250 миллилитров масла виноградных косточек.
Вариант №5
- тимьян;
- шалфей;
- семена кориандра;
- оливковое масло и масло виноградных косточек в соотношении 1 к 1.
С лимоном
В качестве основы для этого ароматизированного продукта применяется оливковое масло. Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- 600 мл оливкового масла.
- 9 штук гвоздик.
- 3 маленьких лимона.
Цитрусы необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. В каждый фрукт воткнуть по 3 гвоздики. Емкость для настаивания ароматного масла тщательно вымыть, стерилизовать, высушить. После этого в нее необходимо уложить лимоны и залить разогретым оливковым маслом. Настаивать продукт следует 3 недели. Когда он будет готов, лимоны нужно вынуть из емкости. Хранится готовое ароматизированное масло в прохладном и темном месте. Вместо целых лимонов можно также взять для приготовления продукта их цедру.
Выше были перечислены далеко не все рецепты приготовления растительного ароматного масла. На самом деле их существует огромное количество. Поэтому можете смело экспериментировать, добавляя в рецепты различные ингредиенты, чтобы удивиться новому, неожиданному вкусу.
Если красиво оформить бутылочку ароматизированного масла, то она станет хорошим подарком для друзей и близких, которые обязательно оценят этот продукт.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Проверенные сухие белые грибы кофемолкой перемелите в муку. Переложите в бутыль, залейте комнатной температуры маслом. Встряхните, поставьте на хранение. Настаивайте 15-20 дней.
На 450-500 мл жира потребуется 50 г сухих грибов, чайная ложка сухих пряных трав. Травы выбираются по желанию.
И это, конечно, не все рецепты, которые существуют. Не стоит ограничивать фантазию только опробованными вариантами. Единственный вам совет – если решили придумать новый рецепт, берите малое количество продуктов. Если опыт получится, классно, а если нет, то испортится не много сырья.
А вот и главный вопрос. Почему же рецепты ароматного растительного масла на травах со специями появились на странице блога Самый смак, ведь это не праздничное блюдо? А почему бы нет? Предлагаем использовать необычный соус в блюдах на праздники или подарить его в качестве оригинального презента. Красиво оформленная бутылка домашней заготовки, перевязанная лентой, станет прекрасным подарком родственникам и друзьям.