Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Антрекот из свинины в духовке в фольге, на сковороде, мангале. Рецепты с ананасом, картошкой, овощами, сыром, шампиньонами

Это блюдо известно очень многим. Сочное и вкусное мясо на косточке способно удовлетворить разгулявшийся аппетит как во время обычного обеда, так и украсить собой праздничный стол для гостей.

Антрекот из свинины подается с различными гарнирами, соусами, выдерживается в маринадах из разнообразных ингредиентов, придающих пикантность продукту.

Многие по ошибке путают антрекот с другими частями тела животного. На самом деле о том, что это за мясо, говорит точный перевод с французского языка – «мясо, расположенное между ребрами».

Изначально, в качестве сырья использовали кусок воловьей вырезки, ведь в давние времена это был единственный источник.

На сегодняшний день антрекоты готовят из свиного, говяжьего, телячьего сырья, и так называют любой кусок, расположенный между ребрами.

Дело дошло до того, что появился рыбный антрекот, и такие несуразицы могут касаться и других животных. Но из свинины они получаются особо нежными и мягкими.

Толщина куска, как правило, составляет не менее одного сантиметра, а длина не меньше 20 сантиметров, что и отличает антрекот от отбивной.

Именно между ребрами сосредоточена самая нежная и сочная мышечная ткань, подходящая для быстрой обжарки, и не требующая дополнительной термической обработки. Если готовится кусок с двумя ребрышками – его называют двойным.

Общие принципы приготовления блюда

Мясо начали запекать еще тысячелетия назад, и некоторые из этих способов часто используются и сейчас. Сначала для запекания использовали сырую глину, ею обмазывали мясо и ставили его в огонь, где оно запекалось в собственном соку. Со временем методы запекания усовершенствовались, и сейчас для этого применяют электроприборы, фольгу, рукав и другие приборы и инструменты. Антрекот из свинины в духовке является современной версией старинного французского блюда, хотя технологически процесс приготовления в основных чертах сохранился.

Принципы и технология приготовления:

  • мясо нарезается исключительно поперек волокон;
  • толщина куска должна быть примерно 15 мм;
  • антрекот никогда не отбивают сильно, чтобы сок сохранился внутри;
  • мясо нельзя переворачивать, если не образовалась румяная корочка;
  • использовать при готовке можно только растительный или животный жир.

Способы приготовления и список ингредиентов могут варьироваться. Антрекот можно жарить на сковороде, тушить, жарить на гриле или запекать. Сочные куски свинины можно приготовить и в духовке, и на гриле.

Интересные факты:

  • «entrecôte» буквально обозначает «между» и «ребро»;
  • антрекот является классикой французской кухни;
  • раньше под антрекотом понимался именно отрезок между ребрами и хребтом вола, но сейчас антрекотом называют любой кусок мяса похожего размера и формы.

Тонкости приготовления свиного антрекота

  1. Пока мясо «отдыхает» на сковороде под крышкой, можно разогреть гарнир или приготовить овощной салат. Печеные овощи и рагу тоже идеально подойдут к французскому блюду.
  2. Готовьте антрекот по количеству порций. Если за один присест вы всё не съедите и решите отправить остатки в холодильник, а затем разогреть мясо, например, в микроволновке, то имейте ввиду, что оно станет гораздо жестче, чем свежеприготовленное.
  3. Сковороду для приготовления выбирайте ту, которая идеально подходит по размеру, обязательно имеет хорошее антипригарное покрытие и к ней плотно прилегает крышка. Ради красоты можно взять «гриль», тогда на мясе получатся красивые полосы.
  4. Подавайте мясо сразу же, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив небольшим количеством, выделившегося при жарке, сока.

Обязательно запишите рецепт, как пожарить антрекот из свинины на сковороде, в свою кулинарную книгу. Поверьте, он вам ни раз ещё пригодится, и не только для тихих семейных ужинов, но и для громких праздничных застолий.

Антрекот – это блюдо французской кухни, классически это кусок говядины, вырезанный между хребтом и ребрами. Но в наших ресторанных меню появились и адаптированные блюда – свиной антрекот. Готовится он разными способами. Его жарят, тушат, делают из него шашлык. Но особенно вкусным мясо получается в запеченном виде. Попробуйте приготовить в духовке антрекот на косточке из свинины. Рецепт довольно прост и не требует больших затрат времени. Мясо при этом получается сочным и нежным. Кроме того, это более здоровый вариант приготовления по сравнению с жаркой. Блюдо отлично подойдёт не только к обеденному столу, но и к праздничному.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Классический рецепт

Рецепт в классическом стиле отличается своими уникальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • антрекот 250-300 г;
  • любое из растительных масел;
  • коньяк или вино 70 г;
  • соли со специями – по вкусу;
  • смесь молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Поставить сковороду разогреваться. В это время можно несильно отбить мясо.
  2. Приготовленное для обжарки мясо смазать маслом и выложить на сковороду.
  3. Обжаривать следует до хрустящей корочки, после чего мясо можно перевернуть и посолить-поперчить поджаренную сторону.

    Антрекот из свинины, классический рецепт приготовления на сковороде.

  4. Когда другая сторона тоже подрумянится, нужно влить к мясу немного коньяка или вина и накрыть его крышкой.
  5. Через пару минут можно снять мясо с огня, но крышку открывать следует только еще через 2 мин.

Правила подачи

Мясо важно подавать горячим, чтобы все соки, тепло и вкус не улетучились. Украсить антрекоты можно свежей зеленью.

Как правильно приготовить?

Антрекот можно легко приготовить и у себя дома. Его можно готовить и с использованием замороженных овощей, но лучше употреблять свежие продукты. Тщательно изучив рецепт блюда, его сможет сделать даже неопытный кулинар. Первый раз готовить такое мясо рекомендуется на сковороде.

Однако можно также использовать гриль или любую другую чугунную посуду, которая есть под рукой. Как правило, антрекот нужно зажарить на раскаленной сковородке с добавлением подсолнечного масла или растопленного жира. Но также можно добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла по своему вкусу.

В рецепт классического свиного антрекота обязательно должны входить следующие компоненты:

  • свиная мякоть на косточке (3 штуки);
  • поварская соль (1 чайная ложка);
  • травы прованские, специи добавлять по вкусу;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • рафинированное подсолнечное масло 150-200 миллиграмм.

Для того чтобы вкусно пожарить на сковороде вырезку, необходимо выполнить несколько условий, а именно:

  • натуральным образом разморозить куски мяса;
  • аккуратно вымыть свинину под проточной струей холодной воды и обсушить вафельным полотенцем или бумажной салфеткой;
  • подготовить ингредиенты, которые будут использоваться при готовке;
  • отбить каждый из кусков поварским молотком, а для того чтобы мясные волокна не разрушались, желательно накрыть свинину пищевой пленкой;
  • со всех сторон натереть каждую порцию специями, перцем молотым, а также прованскими травами;
  • по желанию можно замариновать мясо в сметанном соусе;
  • вылить подсолнечное масло в сковородку и разогреть;
  • выложить куски мяса на разогретую сковородку и зажаривать их на большом огне до образования золотой корочки;
  • перевернуть порцию на другую сторону и посолить по своему вкусу;
  • степень готовности вырезки свиной можно проверить зубочисткой или заостренной спичкой – если антрекот готов, то после того как вы его проткнете, из него вытечет прозрачная жидкость;
  • если вытекла сукровица, то блюдо нужно готовить еще какое-то время;
  • во время приготовления свинины ее ни в коем случае нельзя покрывать крышкой.

Рассмотрим, а как правильно сделать на мангале или в духовке сочный антрекот.

Каждая женщина отлично знает, что блюда, приготовленные в духовой камере или на мангале, получаются не только самыми нежными, сочными и вкусными, но и питательными. Приготовить мягкое свиное мясо на косточке совсем несложно, если знать его рецепт. Для того чтобы свиная вырезка имела необычный и пикантный вкус, нужно добавить несколько секретных ингредиентов.

Овощной гарнир в сочетании со свежевыжатым соком граната сделает ваше блюдо необычайно вкусным и сочным. В состав такого рецепта антрекота входят следующие ингредиенты:

  • четыре куска мяса на кости;
  • пара головок чеснока;
  • пара головок лука репчатого;
  • цельный гранат;
  • зелень по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • три свежих помидора;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • подготовленное и промытое мясо необходимо обсушить чистым полотенцем;
  • головки чеснока очистить от шелухи;
  • зубчики разрезать на две половины;
  • свинину нашпиговать чесноком;
  • получившиеся порции натереть специями и солью;
  • каждый из кусков натереть сухарями панировочными;
  • выложить подготовленные порции в подготовленную посуду для жарки или на мангальную сетку;
  • отжать гранатовый сок;
  • помидоры промыть и нарезать кусочками;
  • промыть и мелко нашинковать оставшуюся зелень кухонным ножом;
  • репчатый лук нарезать колечками;
  • все смешать и выложить сверху кусков мяса;
  • полить соком граната;
  • поместить мясо в духовую камеру на 45 минут при температуре 220 градусов или жарить на открытом огне.

Антрекот, приготовленный таким способом, подается к столу без дополнительного гарнира с соусом по вкусу.

Но можно создать настоящий кулинарный шедевр из антрекота.

Профессиональные повара предпочитают готовить свиной шпик, запекая его в пищевой фольге. Такой способ приготовления делает мясо необычайно сочным, нежным и безумно вкусным, потому что свинина, запеченная в фольге в духовой камере, сохраняет все свои питательные свойства.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма свиного мяса;
  • специи, соль, перец молотый добавляем по вкусу;
  • одна столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • одна чайная ложка зернистой горчицы;
  • одна чайная ложка липового меда;
  • одна чайная ложка соуса соевого;
  • приправы, травы пряные по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • тщательно подготовить мясо свиньи – промыть водой и просушить полотенцем;
  • в специально подготовленную емкость вылить мед, соевый соус и горчицу, все аккуратно перемешать;
  • добавить заранее приготовленные специи, пряные травы, лимонный сок и старательно перемешать;
  • свиную вырезку мариновать в свежем виде, аккуратно натереть раствором маринада порции и убрать их в холодильную камеру на 60 минут;
  • обернуть антрекоты пищевой фольгой и выложить на подготовленный противень;
  • убрать противень с готовыми порциями в разогретую духовую камеру на 45 минут, из них 35 минут готовить мясо в пищевой фольге, а потом развернуть ее, чтобы свинина покрылась золотистой хрустящей корочкой.

Можно приготовить антрекот из свинины по-австрийски.

Одним из самых потрясающих и вкусных принято считать антрекот, приготовленный так, как его обычно делают в Австрии. Всю гамму вкусовых ощущений, которую человек получает, пробуя данное блюдо, трудно объяснить словесно. Все именитые повара отлично знают способ приготовления антрекота по-австрийски. Он готовится на сковородке по стародавней секретной рецептуре.

Состав:

  • килограмм мягкого свиного мяса на косточке;
  • 110 граммов шпика;
  • половина стакана сметаны;
  • 4 яйца куриных;
  • 5 свежих картофелин;
  • измельченный мускатный орех, перец и соль по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • две с половиной столовые ложки размягченного масла сливочного;
  • головка лука репчатого;
  • половина стакана белого сухого вина.

Способ приготовления блюда:

  • разморозить вырезку свиную;
  • тщательно вымыть мясо холодной водой и высушить полотенцем;
  • порезать мясо на порции и хорошо отбить поварским молотком;
  • каждую из порций натереть мелкой солью, перцем и сделать аккуратные маленькие надрезы по краям;
  • картофель очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде до готовности, затем достать картошку из воды, подождать, пока она остынет, и нарезать небольшими кусочками;
  • свиной шпик также необходимо порезать маленькими кусочками и перемешать с картошкой;
  • добавить специи и пряные травы по своему вкусу;
  • залить половиной стакана сметанного соуса и яйцами куриными;
  • все хорошо перемешать между собой;
  • залить середину каждого антрекота получившимся составом;
  • соединить края каждой порции зубочистками или сшить нитками;
  • растопить сливочное масло на подготовленной сковородке;
  • пассеровать луковые кольца в сковородке до полуготовности;
  • выложить куски мяса на эту же сковороду;
  • залить все сухим белым вином, затем накрыть плотной крышкой и тушить до полного приготовления;
  • приготовленные порции переложить на плоское блюдо;
  • в оставшийся после тушения соус добавить остальную сметану и чуть-чуть муки просеянной;
  • соус тушить 4-7 минут.

В духовке в фольге

Приготовление в фольге спасает мясо от усыхания и помогает сохранить мягкость и сочность. Однако, вкусовые качества по сравнению с классикой кардинально изменяются.

Ингредиенты

Антрекоты в фольге готовятся из:

  • свиной вырезки в количестве 1 кг;
  • стакана лимонного сока;
  • семян горчицы (1 ч. л.);
  • соуса соевого – 0,5 ст. л.;
  • меда – 1,5 ч. л.;
  • перца;
  • соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обработки мяса в данном случае имеет следующие особенности:

  1. Необходимо промыть мясо, высушить и порезать на порции.
  2. Чтобы сделать маринад, необходимо перелить сок лимона в глубокую миску, добавить чайную ложку меда, а также необходимые специи. Затем следует добавить в миску горчицу и соевый соус, после чего все смешать. Консистенция маринада должна быть немного густой.
  3. Чтобы мясо пропиталось соком, нужно оставить его минимум на 3 ч. вымачиваться в маринаде. Когда время пропитки будет подходить к концу, можно включить духовку и разогреть ее до +210 °C.
  4. Когда температура внутри духового шкафа наберет нужную температуру, необходимо подготовить фольгу и выложить на нее мясо, немного полив его маринадом сверху. После этого можно завернуть мясо в фольгу, переложить на противень и отправить антрекоты в духовку.
  5. Сначала антрекоты запекаются завернутыми в фольгу около 30 мин., после чего их нужно развернуть, чтобы мясо получило румяную корочку.

Правила подачи

Готовое блюдо подается с гарниром из жареного картофеля, заправленного кисло-сладким соусом, который идеально подходит к этому блюду.

Какие блюда из антрекота можно приготовить

Среди самых популярных блюд числятся яства, приготовленные по разным рецептам:

Под бордосским соусом

В блюде ощущаются нотки свежей зелени, говяжьего бульона, сухого красного вина, костного мозга, смеси приправ и оливкового масла холодного отжима.

Такое сочетание вкусов и ароматов является дополнительным компонентом для ощущения прекрасного послевкусия.

Готовится блюдо быстро – всего за полчаса. При соблюдении всех временных показателей, правил, оно будет по вкусу самым притязательным гурманам.

Свиной антрекот с загадочным названием «Le WBA»

Предусматривает в качестве ингредиентов соуса зеленую острую аджику, китайский соус, чили, кетчуп, зелень, прекрасно подчеркивающих пикантный вкус сочного куска между ребрами.

А в дополнение преподносится печеный картофель, также сдобренный приправами и зеленью.

С соусом из зеленого перца

Приготовленного на основе говяжьего бульона, сливок и красного портвейна, пропеченный в фольге антрекот удовлетворит вкус бывалого гурмана.

Легкая острота, аромат и пикантность подливы дополнит вкусовые качества обжаренного и печеного в духовом шкафу мяса.

В ореховой корочке

Это истинный шедевр кулинарии, в котором смешиваются оттенки грецкого ореха, добавляющего «жарености», и овощные акценты цветной капусты, моркови, подчеркнутые сливочным вкусом.

Соус из горчицы, сока свежего лимона, пшеничной муки и сливок, называемый «Бешамель», усилит нежность и сочность вырезки.

В рукаве

Запекание в рукаве тоже позволяет сохранить сочность и вкус мяса.

Ингредиенты

Антрекот из свинины в духовке с использованием рукава готовят из:

  • свиного мяса 1 кг;
  • сала 250 г;
  • лука 1 шт.;
  • чеснока 1 шт.;
  • горчицы 1 ст. л.;
  • соли;
  • перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть мясо, просушить его и переложить в миску. На мясе следует оставить несколько больших косых надрезов и натереть его солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным чесноком. Лук нужно крупно нарезать и добавить к мясу.
  2. Когда приготовления закончены, можно накрыть миску и оставить мясо пропитываться в холодильник.
  3. Через 3 ч нужно нарезать сало тонкими ломтиками и просунуть его в прорези на мясе.
  4. Духовка разогревается до +200 °C, но подготовленное мясо нужно поместить в рукав и отправить запекаться уже на +90 °C, предварительно зажав кончики рукава.
  5. Мясо при 200 °C запекается 1 ч. За 16-17 мин. до готовности нужно прорезать верх рукава и включить гриль, чтобы мясо подрумянилось.

Готово.

Правила подачи

Подавать антрекот нужно горячим, чтобы он не потерял свои изысканные вкусовые качества. Украсить можно веточками зелени или нарезкой из свежих овощей.

Соусы и маринады для антрекота из свинины

Представить себе антрекот из свинины без соуса невозможно. А для придания пикантности и изысканности вкуса необходимо выдержать кусок в маринаде. Изучим самые популярные из них.

Острый соус на майонезе

Смесь острого чеснока, жгучего красного и черного перцев с соком свежего лимона, кислинкой уксуса и кефира придает мясу особые оттенки. Во рту происходит уникальное сочетание сладости свежей свинины и возбуждающей аппетит подливы из простых и подручных продуктов.

Что примечательно, благодаря вхождению в состав уксуса и лимона, соус может храниться в холодильнике несколько недель.

Маринад на основе имбиря

Благодаря составу, в котором присутствует мед, уксус винный, имбирь, чеснок, мускатный орех и мелко рубленая зелень кинзы, мясо пропитывается прекрасными ароматами и вкус становится утонченным, изысканным. Присутствие оливкового масла добавляет сочности и нежности свиному кусочку.

Продержать в этом маринаде мясо нужно в течение двух суток, но не забыть положить все в холодильник.

На основе лука и соевого соуса

Перед тем, как замариновать антрекот из свинины, нужно подготовить лук, соевый соус, сок свежего лимона, что повысит сочность продукта, сделает его мягким и нежным. А присутствие шашлычной приправы, сахара, чеснока и горчицы, усиливает вкусовые качества свинины.

Мясо в этом маринаде должно выстоять до 8 часов в холодильнике.

На сковороде

Сэкономить время можно, если жарить антрекот на сковороде.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • свиное мясо 350 г;
  • картофель 2 шт.;
  • перец;
  • подсолнечное масло 5 мл;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий соответствует классическому рецепту:

  1. Сначала нужно промыть мясо и слегка просушить его.
  2. После следует разрезать мясо на части и сформировать аккуратные ровные кусочки.
  3. Чтобы мясо хорошо прожарилось и не утратило свою мягкость, нужно несильно отбить куски, а затем щедро смазать куски мяса маслом. После завершения подготовки нужно разогреть сковороду.
  4. Кусочки мяса нужно аккуратно расположить на поверхности сковороды. Обжаривать антрекоты следует не больше 30 сек., чтобы они обрели корочку, не утратив при этом сок. Затем нужно сразу же перевернуть все куски и обсыпать подрумянившиеся стороны солью и перцем.
  5. Через 30 сек. нужно снова перевернуть кусочки и так же обсыпать специями.
  6. После этого антрекоты обжаривается по 8 мин. с каждой стороны.

Правила подачи

Готовое мясо можно выкладывать на тарелку для подачи, дополнив блюдо цельными листами салата.

Готово.

Как выбрать?

Рассмотрим, как правильно выбрать мясо для приготовления антрекота в магазине или на рынке.

Прежде чем готовить понравившееся блюдо, необходимо определиться с выбором ингредиентов, необходимых для его готовки. Особенно осторожным и внимательным нужно быть с покупкой мяса.

Дело в том, что мясо вырезки в реберной части туши поросенка самое вкусное и мягкое. Оно великолепно подойдет для жарки. При этом его не нужно будет дополнительно тушить. В кулинарии существует и такое понятие, как «двойной антрекот». Он представляет собой один кусок мясной вырезки с двумя ребрами.

Для идеального приготовления свинины перед тем как ее пожарить, рекомендуется предварительно отбить порции поварским молотком со всех сторон или обработать специальным составом для размягчения.

Выбирая кусок мяса в магазине, нужно обратить внимание на то, чтобы он был мягким, розовым и не имел неприятного запаха.

На мангале

На природе идеальный вариант приготовления антрекота – на мангале.

Ингредиенты

Необходимые продукты на 5-6 порций:

  • свинина 1 кг;
  • луковица 1 шт.;
  • лавровый лист 2 листа;
  • пиво или вино 170 мл;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

При данном способе приготовления существует ряд тонкостей в последовательности обработки продуктов:

  1. Свиной антрекот нужно промыть водой и хорошенько просушить.
  2. Мясо следует сразу нарезать на порции. Кусочки должны быть достаточно толстыми, 5 или 6 см, чтобы мясо не стало сухим и жестким.
  3. В глубокую миску нужно нарезать лук, измельчить лавровый лист, а также добавить соль, перец. Затем необходимо погрузить туда мясо и смешать всё содержимое миски. Затем в миску нужно влить немного пива или вина и оставить антрекоты мариноваться, накрыв миску крышкой, на 40-50 мин.
  4. Пропитавшееся маринадом мясо следует выложить на решетку и отправить его на мангал. По стандартному рецепту предполагается средняя прожарка, поэтому кусочки жарятся от 15 до 30 мин. Чтобы мясо не подгорело, за ним нужно постоянно следить и в процессе поливать его остатками маринада. Это позволит сохранить мясу сочность.

Правила подачи

Когда мясо приготовятся, его можно переложить на тарелку.

Украсить блюдо рекомендуется свежей зеленью, овощами или любимым соусом.

Гарниры

Подается к столу свиной антрекот, как правило, с гарниром. Можно сварить или обжарить картошку. Положить пару ложечек зеленого горошка. Обязательна зелень. Хорошо бы – овощной салатик нарезать. Но можно подать и с квашеной капустой, хрустящей и ароматной. Кислота ее хорошо подчеркивает мясной традиционный привкус. А можно и потушить свежий кочан. Разнообразив гарниры, как обычно, получаешь новое меню! Ну вот и все, можно и гостей потчевать. Из напитков алкогольных можно предложить пиво или сухое вино. Из безалкогольных – кислые соки, минеральная вода, квас.

Рецепт с ананасом

Тропическое разнообразие французскому блюду добавит ананас. Он подчеркнёт вкус мяса и создаст освежающую сочность.

Ингредиенты

Антрекот из свинины в духовке с добавлением ананаса готовят из следующих ингредиентов:

  • свиной антрекот 200 г;
  • красная чечевица 150 г;
  • ананасы кольцами;
  • тертый сыр 100 г;
  • майонез;
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Прежде всего, необходимо вымочить мясо в специях или в вине в течение 1 ч, чтобы смягчить его.
  2. Затем куски мяса нужно просушить и обжарить на сковороде по минуте с двух сторон, чтобы мясо закрылось и осталось сочным и вкусным.
  3. На каждый кусок мяса нужно плотно выложить ананасы, а поверх них положить толстым слоем смесь майонеза и тертого сыра.
  4. Когда приготовления завершены, можно отправить антрекот в духовку, разогретую до +150 °C, на 40 мин.

Правила подачи

В качестве гарнира рекомендуется сварить красную чечевицу, после чего обжарить ее с луком и посолить. Получившееся блюдо можно украсить зеленью и помидорами.

Ингредиенты

  • (500 г без кости)
  • (1 ст. л.)
  • (1 ч. л.)
  • (1 щепотка)
  • (1 щепотка)

Антрекот из свинины

– известное вкусное блюдо, которое является символом французской кухни и представляет собой обжаренный с обеих сторон крупный кусок мяса на косточке (см. фото). Как правило, его толщина должна составлять полтора сантиметра, а длина – не меньше двадцати. Мясо для изготовления этого деликатеса обычно срезается между реберной и хребтовой частями туши, причем, несмотря на то, что классический антрекот готовится из телятины или говядины, подобное блюдо из свинины не менее востребовано и популярно.

За счет того, что правильный антрекот приправляется только стандартными специями (солью и перцем), блюдо максимально сохраняет мясной вкус и аромат. Не рекомендуется заправлять мясо различными пряностями, так как они зачастую перебивают натуральные вкусовые качества продукта.

К сочному антрекоту из свинины подходит абсолютно любой гарнир, но чаще всего его подают с картофелем, рисом или тушеным овощным миксом. Прекрасно гармонирует свиной деликатес с креплеными итальянскими и португальскими винами. В сочетании с изысканным алкоголем раскрывается истинный вкус этого мясного блюда

.

С картошкой

Картофель и мясо, запечённые вместе, представляют собой идеальное вкусовое сочетание.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления антрекота с картошкой понадобятся:

Часть блюда Используемые ингредиенты
Гарнир
  • Картофель 250 г;
  • растительное масло 4 ч. л.
Основа Свиной антрекот на косточке.
Маринад
  • Соевый соус 2,5 ст. л.;
  • кунжутное масло 2 ст. л.;
  • лук сушеный 2,5 г;
  • вода минеральная газированная 50 мл;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

Как и во всех рецептах последовательность переработки ингредиентов остается примерно стабильной:

  1. Прежде всего, нужно хорошо промыть мясо, промокнуть его салфеткой и слегка отбить.
  2. Далее необходимо смешать все ингредиенты для маринада и погрузить в него мясо. Антрекот следует мариновать в холодильнике 3 ч. Важно каждые 30 мин. переворачивать его на другую сторону.
  3. Следом нужно разогреть духовой шкаф до +220 °C. В это время можно помыть и почистить картофель. Если картофель молодой и с тонкой кожицей, можно запекать его прямо в кожуре. Большие картофелины разрезаются на несколько крупных кусочков.
  4. Нарезанный картофель нужно посолить и сбрызнуть маслом, после чего выложить его вместе с мясом в форму, застеленную фольгой. Мясо с картофелем запекается около 45 мин.
  5. Маринад, оставшийся от мяса, нужно доварить на слабом огне за 10-15 мин.
  6. Когда мясо приготовится, его следует смазать кисточкой готовым маринадом.

Правила подачи

Антрекот с картошкой подаётся вместе с зеленью, желательно с укропом. В соусе нет необходимости, так как маринад уже выполняют эту функцию.

Под овощной «шубой»

Мясо с овощами представляет собой очень сытное блюдо, поэтому его можно подавать на целую семью.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Антрекот свиной под «шубой» в духовке готовится из:

  • свиного мяса 400 г.;
  • картофеля (6 небольших клубней);
  • помидоров 3 шт.;
  • лука 1 шт.;
  • сметаны 2 ст. л.;
  • соли;
  • перца.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить нужно следующим образом:

  1. Сначала следует аккуратно отделить мясо от косточек и разрезать каждый антрекот пополам. После мясо нужно тщательно промыть.
  2. Получившиеся куски необходимо натереть солью и перцем и слегка отбить. Затем для удобства можно сразу выложить их на противень или в форму для запекания.
  3. Лук нужно красиво нарезать и разложить по кусочкам мяса. Это первый слой шубы.
  4. Затем идут помидоры. Их нужно нарезать и уложить поверх лукового слоя.
  5. Клубни картофеля следует очистить и мелко натереть на терке. Картофель нужно приправить и добавить к нему две ложки сметаны. Получившаяся масса выкладывается как верхний слой.
  6. Овощная «шуба» на антрекотах должна получиться толщиной около 1,5-2 см. «Шубу» следует аккуратно примять руками, чтобы она плотно закрепилась и не съезжала.
  7. Далее нужно разогреть духовку до +180 °C и отправить в нее противень на 30 мин. Если по мере приготовления картофель начнет подгорать, рекомендуется накрыть антрекоты сверху листом фольги.

Правила подачи

Готовые антрекоты под овощной «шубой» выкладываются на сервировочные тарелки. Украшать блюдо лучше всего свежей зеленью.

С луком

Свиное мясо с луком является ещё одним вкусным сочетанием, которому нужно уделить внимание.

Ингредиенты

Для рецепта с луком понадобятся:

  • свиное мясо 650 г;
  • лук 560 г;
  • мука 20 г;
  • жир топленый 40 г;
  • перец;
  • соль;
  • масло растительное 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Мясо из межреберной части свинины необходимо нарезать на куски толщиной от 3 см до 4 см. Их нужно немного отбить, а затем обсыпать солью и перцем.
  2. Далее следует налить на теплую сковороду топленый жир и разогреть его до +170 °C. Антрекоты нужно поместить на сковороду и обжарить до легкой румяной корочки. После огонь можно убавить и постепенно довести мясо.
  3. В это время можно заняться непосредственно луком. Для этого понадобится еще одна сковорода. В нее нужно залить достаточное для фритюра количество масла и разогреть его до +140 °C. Лук необходимо нарезать кольцами, панировать в муке и обжарить в сковороде до отчетливого золотистого цвета.
  4. Приготовленное мясо нужно выложить на тарелку, а жир слить. Оставшийся на сковороде мясной экстракт разбавляется небольшим количеством воды и доводится до кипения. Получившимся бульоном нужно полить готовый антрекот.

Правила подачи

Лук нужно красиво разложить рядом с кусками мяса и дополнить блюдо зеленью и свежими овощами.

Секреты французских кулинаров

Для приготовления антрекота необходимо брать исключительно свежую свиную или говяжью вырезку с частью косточки ребра. Замороженное мясо для такого блюда не подойдет, поскольку оно не получится сочным.

Но не всегда есть возможность приобрести именно свежемороженый продукт. При наличии определенных навыков и замороженное мясо можно искусно запечь. Важное условие – размораживать свиную или говяжью вырезку исключительно путем естественного оттаивания.

Следующий этап – подготовка. Идеальный антрекот должен иметь толщину не более 20 см. Если мясной кусок слишком толстый, его необходимо разрезать, причем такие манипуляции совершаются только поперек волокна.

Не спешите сразу готовить антрекот из свинины в духовке. Сначала мясо нужно зачистить от пленки и лишнего жира, а затем хорошенечко промыть. Еще один важный нюанс – обсушивание мяса. Используйте бумажные салфетки или тканевые полотенца. Жидкости не должно быть вообще, в противном случае антрекот не пропечется до янтарной корочки.

Совет! Перед приготовлением антрекот маринуют. Эта процедура должна длиться не менее двух часов.

Что касается маринада, то вы можете выбирать любой на свое усмотрение. Есть некоторые виды маринадов, которые уже полюбились не только кулинарам, но и заядлым гурманам.

Разнообразие маринадов:

  • вино белых сортов;
  • мед;
  • горчица, в том числе и дижонская;
  • соевый соус;
  • сметана;
  • томатное пюре;
  • овощи;
  • свежеотжатый лимонный сок.

Маринад пропитывает мясные куски, придавая им невероятный аромат и вкус. Можно использовать только соль крупного помола и, к примеру, смесь молотых перцев либо сухие итальянские или прованские травы. Такая смесь также придаст антрекоту неповторимый вкус.

Совет! Любители острых блюд могут добавлять измельченный чеснок, красный молотый перец или колечки острого стручкового перца.

Перед тепловой обработкой антрекота в духовом шкафу его желательно обжарить. Налейте в сковороду немного рафинированного растительного масла и раскалите его. Выложите мясо и на максимальном огне обжарьте до появления янтарной корочки.

На заметку! В процессе обжаривания и появления корочки сок, содержащийся в антрекоте, сохранится внутри и никуда не денется при дальнейшей термической обработке.

Ценители настоящих мясных угощений запекают антрекот без каких-либо добавок. Но если вам захотелось разнообразия, вы можете проявить свою кулинарную фантазию. Так, к антрекоту добавляют обжаренный лук, свежие помидоры, кинзу и другую зелень. Еще можно использовать любимые овощи, которые сыграют роль подушки для антрекота.

Вы можете за несколько минут до конца приготовления посыпать антрекоты тертым сыром твердых или полутвердых сортов. Добавьте немного маслин и ананасовой мякоти, и у вас получится уже угощение, достойное праздничного стола.

С помидорами

Антрекот с помидорами в сырной корочке – аппетитное и сочное блюдо, приготовление которого является увлекательным процессом.

Ингредиенты

Рецепт на две порции состоит из:

  • мяса свиного 200 г.;
  • помидоров 4 шт.;
  • лука 1 шт.;
  • сыра 250 г;
  • майонеза 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Рекомендован следующий технологический процесс:

  1. Прежде всего, антрекоты нужно выложить на разделочную доску и слегка отбить.
  2. Подготовленное мясо нужно посолить и поперчить, а после хорошо обмазать майонезом и выложить на противень.
  3. Помидоры следует нарезать кружочками и покрыть ими антрекоты плотным слоем. Репчатый лук нужно очистить, мелко нарезать и посыпать поверх помидорного слоя. За луковым слоем снова идет тонкий слой майонеза.
  4. Духовку необходимо разогреть до + 180 °C, после чего можно поставить мясо запекаться на 25 мин. После следует уменьшить температуру до +150 °C и запекать мясо еще 10 мин.

Правила подачи

Подавать антрекот с помидорами следует сразу после готовности.

Украсить можно веточкой свежей зелени.

Что это такое?

Родиной свиного антрекота является Франция. Здесь его считают одним из самых востребованных вкуснейших питательных блюд. Он пользуется большим спросом в элитных ресторанах. Сочный свиной антрекот – это очень вкусное и полезное блюдо из мяса.

Выглядит он по-настоящему изысканно и пикантно. Профессиональные кулинары готовят его из части туши поросенка и считают пищей для настоящих мужчин.

Для приготовления правильного антрекота используют именно вырезку на ребре животного.

С сыром

Свиное мясо, запечённое под сыром, это сочное и ароматное блюдо, которое нравится даже детям.

Ингредиенты

Антрекот из свинины в духовке с сыром готовится из:

  • свиных антрекотов 250 г;
  • сыра 150 г;
  • лука 2 шт.;
  • лимонного сока 150 мл;
  • сметаны 180 г;
  • майонеза 180 г;
  • кетчупа 90 г;
  • соли;
  • перца.

Пошаговый процесс приготовления

Обработка сырья осуществляется следующим порядком:

  1. Сначала необходимо несильно отбить кусочки свинины. После этого мясо выкладывается слоями в миску. Каждый слой нужно хорошо обтереть солью, перцем и лимонным соком. Затем миску можно накрыть крышкой или тарелкой и оставить мясо в холодильнике мариноваться на 30 мин.
  2. Пока мясо маринуется, рекомендуется приготовить соус для запекания. Для этого нужно нарезать лук и смешать его со сметаной, майонезом и кетчупом. Можно также добавить мясные специи по вкусу.
  3. Мясо жарится на сковороде с обеих сторон не больше 1 мин. до золотистой корочки.
  4. Натереть сыр.
  5. Затем антрекоты нужно выложить на противень и смазать их приготовленным соусом. Поверх каждого куска выкладывается слой тертого сыра толщиной в 1,5 см.
  6. Духовку необходимо разогреть до +140 °C, после чего можно отправить туда противень на 40 мин.

Правила подачи

Готовые антрекоты с сыром можно подавать с салатом из свежих овощей.

Кулинарные хитрости

Не стоит полагать, что достаточно обжарить кусок между ребрами, сдобренный специями и блюдо готово. Процесс приготовления с самого начала должен быть правильным.

Выбор мяса

  • Мясо для антрекота должно быть свежим или охлажденным.
  • Если у вас замороженный кусок – перед готовкой перенесите в холодильный отдел для естественной разморозки.
  • При выборе важно обратить внимание на свежесть сырья – оно должно быть розового оттенка, без темных пятен и сухой корочки.
  • Не нужно стесняться нюхать продукт – оно не должно пахнуть не только гнилостью, но и хлором, другими химическими веществами, в которых недобропорядочные продавцы выдерживают несвежий, порченый товар.

Готовка

К процессу готовки тоже следует относиться ответственно. Необходимо соблюдать простые правила, которые легко запомнить на будущее.

  • Готовить нужно непосредственно перед употреблением, иначе куски подсохнут и потеряют свою сочность и нежность.
  • Кусок тщательно промыть под проточной, холодной водой.
  • Просушить бумажным полотенцем.
  • Нарезать антрекоты одинаковой толщины – не более 1,5 сантиметров.
  • Убрать по краям лишние, обвисшие и слишком жирные куски, удалить жилы, плеву.
  • Перед тем, как отбивать, положить куски ненадолго в морозильную камеру. В подмороженном края не разрываются.
  • Готовить нужно на раскаленном масле в сковороде с толстым, рифленым дном и высокими краями.
  • Чтобы проверить готовность мяса, нужно воткнуть в него вилку – если выделяется светлый сок, блюдо готово. Красный сок говорит о неготовности.

С шампиньонами

Грибной соус из шампиньонов подчёркивает вкусовые качества мяса и соответствует стандартам французской кухни.

Ингредиенты

Для рецепта с шампиньонами понадобятся:

  • мясо свиное 200 г;
  • шампиньоны 100 г;
  • лук-шалот 30 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • мука 30 г;
  • вино белое 25 г;
  • сливки 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки имеет некоторые особенности:

  1. Сначала следует разогреть духовку до +100 °C.
  2. Грибы нужно почистить и мелко покрошить. Чеснок и лук тоже необходимо измельчить.
  3. Мясо нужно промыть, обсыпать солью и перцем, обмазать растительным маслом.
  4. Куски мяса обжариваются на раскаленной сковороде до образования лёгкой корочки.
  5. Поджарившееся мясо отправляется в духовку на 10-15 мин.
  6. Пока мясо готовится, нужно слегка обжарить нарезанный лук-шалот вместе с чесноком.
  7. После к луку необходимо добавить шампиньоны и посыпать все ингредиенты мукой. Обжаривать грибы нужно около 5 мин., а затем следует залить их вином и сливками, тщательно все перемешать и варить на слабом огне 5 мин.
  8. Готовый соус нужно приправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха.

Правила подачи

Готовое мясо нужно выложить на тарелку и полить сверху грибным соусом. Подавать следует сразу после приготовления.

С чем подавать (топ 5 гарниров)

Мы не привыкли кушать только мясо, в качестве дополнения всегда готовится гарнир. Он может быть из макаронных изделий, овощей, картофеля, круп и даже фруктов.

Готовятся гарниры различными методами: пассировкой, выпеканием, жаркой, тушением, парением, варением, маринованием и т. д.

Макароны

Пожалуй, это самый распространенный гарнир к антрекоту из свинины. Готовится быстро – достаточно закинуть в кипящую, подсоленную воду на 5- 7 минут, и можно уже есть.

Существует более 400 видов пасты, среди которых популярные рожки, вермишель, спагетти, ракушки и т. д.

Обед с мясом, макаронами и овощным салатом представляет собой полноценную трапезу и насыщает организм надолго.

Крупы

Они являются отличным и гармоничным дополнением к мясу. В них масса полезных микро-, макроэлементов, витаминов, кислот, клетчатки, пектинов и т. д.

Прекрасно сочетаются со свининой разные сорта фасоли в отварном виде или томатном соусе.

В маркетах можно приобрести полуготовые фасованные пакетики, которые нужно положить в воду и проварить несколько минут.

Или приобрести сырой продукт, промыть и варить в подсоленной воде до 15 минут. И вкусно, и полезно и удобно!

Овощи

То, что нужно для мяса. Жесткие волокна, клетчатка, витамины, кислоты и другие полезности превратят меню мясоеда в полезный рацион. И организм получит то, что нужно для крепости и сохранения, и гурман доставит себе истинное удовольствие от сочетания кислого, сладкого, острого.

Овощи можно готовить на гриле, жарить на масле, печь в духовом шкафу, варить или кушать в пареном виде. Из даров природы готовят пюре, делают салаты, нарезают кусочками.

Многие любят подавать помидоры, огурцы, лук, зелень, горошек в сыром виде.

Любители жареного мяса не прочь полакомиться маринованными овощами – капустой, свеклой, томатами, огурцами, баклажанами, цукини и т. д.

Мало того, что это вкусно, но еще и полезно. Кислоты ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, к которой относится и свинина, стимулируют перистальтику и очищают организм, питая ценными элементами.

Фрукты

Для придания «изюминки», кулинары используют фрукты. Сочетание сладкого с кислым и компонентами мяса создает неповторимый вкус.

Они могут использоваться как в качестве компонентов маринада, соуса, так и отдельно в виде гарнира.

Тушеная, вяленая, маринованная груша, персики, абрикосы, яблоки – все это придаст блюду более изысканный характер. Можно добавлять к блюдам различные фрукты и орехи, которые внесут в ваши блюда «изюминку».

Картофель

Самый частый «сосед» антрекота в нашей тарелке. Мы готовим из клубней пюре, выпекаем в духовке, подаем в вареном виде, целиком, жарим во фритюре и т. д.

Можно добавить тимьян, чабрец розмарин. Завернуть в фольгу и печь в духовке или костре в целом виде до готовности. После выложить на тарелку и добавить выше названную смесь для придания пикантности вкусу.

С яйцом

Антрекот с яйцом можно приготовить на скорую руку, и для реализации этого рецепта не требуется много ингредиентов.

Ингредиенты

Для приготовления антрекота с яйцом понадобятся:

  • свинина 300 г;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • яйца 4 шт.;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вполне стандартный:

  1. Мясо необходимо нарезать на крупные ровные куски и слегка их отбить.
  2. Антрекоты нужно посолить и поперчить, а сковороду предварительно разогреть.
  3. Мясо следует обжарить в масле по 30 сек. до образования лёгкой корочки. После оно обжаривается до готовности примерно по 3-4 мин.
  4. В это время рекомендуется пожарить яичницу-глазунью.
  5. Для этого нужно смазать чистую сковороду топленым маслом, разогреть ее и аккуратно выпустить на нее яйца. Жарить следует до полной готовности, но так, чтобы желток оставался жидким.

Правила подачи

При подаче антрекотов нужно уложить яичницу поверх антрекотов и оформить блюдо зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить идеальное блюдо, нужно уделять внимание даже мелочам.

Рекомендации для приготовления антрекота:

  • лучше покупать охлажденное мясо, в таком состоянии его свойства и структура не меняются, поэтому антрекот получится более сочным;
  • мясо перед готовкой обязательно нужно промокнуть чистой и сухой бумажной салфеткой, чтобы забрать лишнюю влагу, иначе оно не приобретет красивую хрустящую корочку;
  • нож при резке должен быть острее обычных ножей для овощей и фруктов;
  • толщина стейка не должна быть меньше 4-5 см, иначе он получится сухим.

Сытный антрекот – невероятно вкусное блюдо из свиного мяса, которое можно приготовить к праздничному столу по классическому рецепту или же просто запечь мясо в духовке на ужин. Знание несложного рецепта поможет разнообразить повседневное меню.

История запекания мяса

Кусок сочного мяса, запеченный непосредственно на костре, пожалуй, был самым первым в истории кулинарии блюдом, которое приготовил человек, научившись добывать огонь. Но со временем и развитием технологического прогресса у поваров появилось много возможностей покорить огонь на собственной кухне. Именно с этого момента и начались смелые гастрономические эксперименты, которые привели к созданию нескольких десятков классических блюд, известных и популярных во многих кухнях мира по сей день. К примеру, говяжий или свиной антрекот, который смело можно отнести к этой категории.
Когда-то неизвестного, но, несомненно, талантливого повара, состоящего на службе при французском дворе, осенило, что нежную мякоть воловьего мяса на кости можно приготовить особым образом. Так, чтобы оно было одновременно сочным, вкусным и простым в исполнении, но, в тоже время, достойным изысканного королевского стола. Сразу же после того, как придворная свита и приглашенные высокие гости отведали первый в мире антрекот, слава о нем распространилась далеко за пределы Парижа со скоростью света. Поскольку удивительно насыщенное мясо с хрустящей золотистой корочкой не могло не покорить сердца самых требовательных гурманов того времени. Хотите в этом убедиться? Пожалуйста, ведь на этот раз, как мы уже сказали, Хозобоз предлагает своим читателям попробовать приготовить настоящий антрекот, рецепт с фото которого вы можете увидеть ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожее