Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

Способ приготовления рисовой крупы с овощами, курицей и прочими продуктами не требует много времени и сил. Единственное – требуется подготовить правильные ингредиенты для получения вкусного блюда.

Перед готовкой.

Обратите внимание! Для получения рассыпчатого и вкусного блюда, приобретайте пропаренную длиннозерную крупу. Ее секрет в том, что при варке она не слипается и рассыпается вместе с другими ингредиентами.

Отдавать предпочтение определенным овощам не обязательно. Можно брать любой продукт на ваше усмотрение. В летнее время можно взять свежие ингредиенты, а зимой предпочтительнее покупать заморозку.

Ризотто с курицей и овощами – рецепты

Ниже представлено 5 рецептов вкуснейших блюд. Разберем каждый способ в отдельности.

Ризотто по-милански

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • белый рис – 250 г;
  • бульон из курицы (можно использовать бульон, приготовленный на основе кубиков Maggi или Gallina Blanca) – 500 мл;
  • филе птицы – 200 г;
  • луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • оливковое масло (можно заменить на рафинированное масло без запаха) – для жарки;
  • любой сыр твердого сорта – 300 г;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • сушеный базилик, белый перец, соль (по вашему желанию).

Как готовить:

  1. Заранее подготовьте бульон из курицы и приготовьте мясо птицы удобным вам способом.
  2. В мультиварке на режиме «Жарка» пассеруйте мелко нашинкованную головку лука до изменения ее в цвете.
  3. К нему прибавьте рис и продолжайте жарить, пока крупинки риса не изменят свой цвет на прозрачный.
  4. Добавьте измельченное филе курицы, мясной бульон, специи (на ваш вкус), вино и, закрыв крышку мультиварки, на режиме «Тушение» или «Варка», готовьте еще 45 минут.
  5. Перед выключением добавьте в емкость натертый на крупной терке сыр.

Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

Рецепт ароматных запечённых шампиньонов с чесноком →

Особенности приготовления

Процесс приготовления ризотто имеет множество тонкостей, без знания которых получить ожидаемый результат – большая удача. Изучив ключевые моменты, вы не допустите ошибок, и удачно приготовленное итальянское блюдо из риса, курицы и овощей станет предсказуемым итогом вашего кулинарного творчества.

  • Рис для ризотто подойдет не любой. Важно, чтобы он содержал большое количество крахмала. Для этого идеально подойдут сорта виалоне нано, карнароли, арборио, выращиваемые в Италии. Если такой продукт вам не по карману, можете приобрести любой круглозерный рис, обычно он бывает достаточно крахмалистым.
  • Готовя ризотто, рис не отваривают, а готовят на сковороде так, что он остается внутри твердоватым. Для этого его сначала обжаривают в сливочном или оливковом масле (или в их смеси), затем подливают к нему по половнику бульон и размешивают, пока жидкость не впитается в рисовые зерна. Бульон можно заменить водой, но это будет чуть менее вкусно. Жидкость, которая подливается к рису, должна быть теплой. Добавлять ее нужно небольшими порциями, иначе рис просто сварится, перестав быть похожим на ризотто.
  • Оптимальную консистенцию рис приобретет, если на стакан рисовой крупы взять 3-4 стакана бульона или воды. Но при приготовлении блюда в мультиварке жидкости добавляют в 1,5 раза меньше.
  • Часто рецепты ризотто включают вино, сливки, сыр. Вино добавляют к рису после его обжаривания и до того, как влить первый половник бульона. Задача алкогольного напитка – придать блюду приятный привкус. Сливки и сыр добавляют на последнем этапе, они снабжают кушанье сливочными нотками, делая его еще более приятным на вкус.
  • Курицу и овощи доводят до готовности отдельно от риса и добавляют к нему с последним половником бульона.

Ризотто с курицей и зеленью

howsweeteats.com

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

ПП соус для риса

Кисло-сладкий соус по азиатским мотивам

Что нужно

  • Стакан ананасового сока
  • Четверть стакана воды
  • 40 гр. томатной пасты
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка соевого соуса

Фото: instagram /yukibonyukibon

Как готовить

  1. В чашку налить сок, добавить соевый соус и уксус. Хорошо перемешать.
  2. Нагреть сковороду с толстыми стенками. Вылить содержимое чашки.
  3. В этой же чашке растворить томатную пасту в тёплой воде.
  4. Вылить в сковороду. Перемешать.
  5. Помешивать и нагревать в течение 3−4 минут.
  6. Добавить крахмал, перемешать.
  7. Если нужно — посолить и поперчить.

Вместо обычного ананасового сока можно использовать свежевыжатый, в нем будет меньше сахара. А еще можно приготовить на ананасовом компоте.

БЖУ

Продукт Вес в гр. Белки Жиры Углеводы Ккал.
Ананасовый сок 200 0.8 0.4 23 98.8
Вода 50 0 0 0 0
Крахмал кукурузный 30 0.3 0.2 25.6 105
Соевый соус 15 0.9 0 0.9 7.2
Уксус яблочный 15 0 0 0.14 3.3
Томатная паста 40 1 0.12 6.7 32

В одной столовой ложке соевого соуса почти 1 гр. белка и 902 мг натрия. Такое количество соли — это почти 40% от дневной нормы.

Популярные вопросы

  1. Чем можно заменить соевый соус? Ни один продукт не заменит этого особенного вкуса. Единственная альтернатива — приготовить соевый соус самостоятельно.
  2. Как выбрать соевый соус? Обращать внимание на состав. В идеале в соусе только 4 пункта: вода, соя, пшеница и соль.

Ананас, точнее вещества, входящие в его состав, помогают расщеплять белки. Эта функция подойдет и худеющим и тем, кто постоянно сталкивается с нарушением пищеварения. Конечно, в идеале нужно съедать небольшое количество свежего фрукта каждый день. Но натуральный ананасовый сок с мякотью — тоже подойдет.

Ризотто с креветками

delish.com

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

Как выбирать рыбу и морепродукты →

Полезные советы

Здесь описаны небольшие рекомендации по выбору продуктов для ризотто и способу их приготовления:

  • Для приготовления ризотто лучше использовать специальный рис. Подходящими сортами являются Падано, Арборио, Морателли, Карнароли, и Нано. Их отличие от обычного риса заключается в том, что в их составе больше крахмала, что положительно сказывается на текстуре ризотто. Рис вместе с соусом становится более вязким, но не склеенным.
  • Для блюда нужен насыщенный бульон из мяса птицы. Он придает рису приятный вкус. Нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Чтобы он был насыщенным, не нужно отваривать куриную грудку. Она слишком сухая. Для придания приятного цвета ризотто можно добавить в воду порезанную крупными кусочками морковь и лук. Их нужно достать из готового бульона. Готовый бульон будет прозрачным, если добавить соль в конце варки, а не в начале. Готовность бульона проверяют по мясу. Если курица легко отходит от кости, то значит, что бульон готов.
  • Бульон можно приготовить впрок и заморозить. Он не теряет своих полезных качеств при заморозке. Для этого необходимо отсудить сваренный бульон и разлить его порционно по зип-пакетам или же в контейнеры с плотной крышкой. Такой бульон можно использовать не только для приготовления ризотто, но и для приготовления различных несладких каш.
  • Для придания узнаваемого аромата блюду необходимо вино. Поэтому стоит правильно выбрать напиток. Лучше использовать легкое сухое белое вино. Не рекомендуется использовать шардоне и другие вина, которые долго выдерживают в бочках. Их вкус слишком яркий и насыщенный, он перебьет сливочную мягкость блюда. Полусладкое вино также не подходит, потому что остаточный сахар в напитке перейдет к рису, сделает его липким и сладковатым.
  • Лук, который отправляется на сковороду до риса не нужно жарить, его нужно томить. Он должен быть мягким.
  • Бульон или воду в ризотто нужно добавлять именно частями, тщательно перемешивая рис при каждом добавлении жидкости. Именно так раскрывается весь крахмал крупы и придает блюду кремовую текстуру.
  • Необходимо внимательно следить за солью в блюде. Бульон отдает блюду свою соль, а также пармезан довольно соленый сыр.

Ризотто с курицей приобретает мягкий вкус благодаря сливочному маслу в соусе. Поэтому оно должно быть достаточно жирным. Нужно использовать масло 82,5 % жирности.

Ризотто с рыбой и шпинатом

bbcgoodfood.com

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

Классический вариант

В традиционной рецептуре используется строго конкретный продуктовый набор. Конечно, можно в него добавлять и другие компоненты, но классическим такое ризотто уже не назовешь.

Итак, нам понадобится:

  • 700 мл бульона;
  • ваши любимые специи;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,4 кг хорошего длиннозерного риса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл белого вина;
  • 20 г сливочного масла;
  • морковка.

Первым обжариваем быстро чеснок кусочками, он должен отдать весь свой вкус и аромат, после чего убираем его из сковородки. Отправляем сюда тертую морковь, пару минуток обжариваем и соединяем с мясом, нарезанным средними кусочками. Засыпаем промытый рис, потом вино и ждем полного выпаривания. Теперь частями будем вводить мясной «отвар» так, чтобы каждая новая часть успевала впитаться в крупу. Сдабриваем любимыми специями и отключаем после впитывания жидкости. Подаем в тарелочках, посыпав тертым сыром.

Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

jamieoliver.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Варианты приготовления и наполнения

Ризотто с курицей обычно готовят с грибами или овощами. Можно экспериментировать не только с набором овощей, видами грибов, но и с винами, и сырами. Вместо сухого, некоторые кулинары добавляют вермут или шампанское. А вместо Грана Падано и Пармезана кладут козий или овечий сыр. Но главное условие – чтобы продукты были наивысшего качества. Вино, такое, которое вам бы хотелось выпить, а не добавить в блюдо. А сыр – уникальный и изысканный. Тогда успех вашего ризотто обеспечен.

Присылайте свои комментарии и дополнения к моим рецептам. Надеюсь, что вы получили удовольствие от самого процесса готовки и его результата.

Ризотто с баклажанами и помидорами

nytimes.com

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

ПП рис с кальмарами

Что нужно

  • Полкило очищенного кальмара
  • Два стакана коричневого риса
  • Две луковицы
  • Две моркови
  • Вода для варки и тушения — 2,5 литра

Фото: instagram /tani_recettes

Как готовить

  • Кальмаров окунуть в кипящую воду на пару минут.
  • Порезать соломкой.
  • Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Лук порезать кольцами, морковь порубить соломкой.
  • Поставить сковороду на огонь, налить пол-литра воды, всыпать овощи.
  • Тушить пару минут.
  • Всыпать рис. Посолить.
  • Добавить кусочки кальмаров.

Подавать с соевым соусом или со сметаной и зеленью. Овощи и кальмары можно прижарить, будет вкуснее, но менее полезно.

ПП рецепты с кальмарами

БЖУ

Продукт Вес в гр. Белки Жиры Углеводы Ккал
Кальмары 500 75 5 15 405
Рис коричневый 250 15.75 827
Лук репчатый 150 2.55 0 14.25 67.2
Морковь 150 1.95 0.15 10.5 51.15
Вода (с учетом выпаривания) 1500 0 0 0 0
Всего 2550 95.3 16.2 202.5 1350.4
В расчете 100 3.7 0.6 7.9 53

Кальмар ценится за высокое содержание белка, за низкую калорийность. В нём много фосфора, калия, магния, железа и половины списка витаминов группы В.

Популярные вопросы

  1. Сколько минут варить кальмаров? В кипящей воде кальмары сварятся за 1−2 минуты.
  2. Как правильно чистить кальмара? Замороженные тушки обдать кипятком и моментально слить воду. Кожица в ту же секунду сворачивается, и ее легко удалить.

Кальмаров можно есть так часто, как хочется. Его употребление хорошо сказывается на здоровье: пищеварение, сердце и сосуды и эндокринная система повышают качество работы.

Диетические ПП блюда из кабачков

Ризотто с кабачками

jamieoliver.com

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

Базовая рецептура вкусного блюда

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 500 г;
  • свежесваренный бульон из курицы (можно заменить на питьевую дистиллированную воду) – 1, 5 литра;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • луковица полусладкого сорта – 2 головки;
  • белое сухое вино – 170 мл;
  • сливочный спред – 70 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сыр твердого сорта (пармезан) – 100 г;
  • взбитые сливки либо сливочный сыр маскарпоне – 2 ст. л;
  • черный молотый перец (на ваше усмотрение) – небольшая щепоть;
  • соль (на ваше усмотрение) – небольшая щепоть;
  • лимонный сок (на ваше усмотрение)– 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Заранее сварите 1 литр бульона из курицы. Поставьте его на небольшой огонь, но не допускайте кипения.
  2. В большой емкости для жарки нагрейте масло и добавьте промытый рис. Пассируйте его порядка 10 минут до появления легкого аромата орехов, а затем всыпьте в сковороду мелко нашинкованный лук, измельченные в чеснокодавилке чесночные зубчики и половину сливочного спреда.
  3. На небольшом огне готовьте рисовую основу около 7 минут, периодически мешая. Затем влейте в сковороду белое вино и тушите, пока весь алкоголь не испарится.
  4. Постепенно небольшими порциями добавьте в рисово-овощную смесь подогретый куриный бульон до достижения консистенции густого супа. Внимательно отслеживайте, чтобы крупа не приставала к стенкам сотейника, а бульона (или воды) было достаточное количество.
  5. Варите рис до привычной вам степени готовности, главное – не допускайте полного разваривания и превращения блюда в кашеобразную массу.
  6. Дайте крупе постоять около 5 минут, чтобы она впитала в себя излишнюю влагу. Добавьте к рису сливочный спред и натертый на крупной терке пармезан, венчиком вмешивайте ингредиенты, пока масса не приобретет вязкое состояние. Классический рецепт ризотто готов!
  7. На этом этапе приготовления по вашему желанию можете добавить в блюдо соль, черный молотый перец, немного лимонного сока и кусочки курятины.

Важное правило: для того, чтобы добиться оригинального вкуса ризотто, блюдо необходимо готовить постоянно помешивая.

Ризотто с тыквой

bbcgoodfood.com

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

4 вкуснейших тыквенных пирога, в том числе от Джейми Оливера →

Овощное ассорти

Вкус получается насыщенный и интересный, так что приступаем. Подготовим заранее:

  • 350 г риса;
  • 300 г филейной куриной части;
  • 75 г сливочн. и 15 мл оливкового масла;
  • 700 мл мясного бульона;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • 2 средних помидора;
  • 2 сладких перца;
  • Соль, специи, в том числе кориандр.

Курицу нарезаем средним кубиком. В сковороде растапливаем сливочное маслице и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Измельчаем все овощи. Лук жарим на оливковом в глубокой сковородке. Сюда же засыпаем рис, размешиваем и быстро обжариваем на сильном огне. Доливаем немного бульона, перемешиваем до впитывания жидкости. Продолжаем доливать его порционно, не забывая помешивать, в течение 15 минут. За пять минут до полной готовности убираем с плиты, отправляем сюда специи и все остальные овощи, ставим на минут пять в духовой шкаф. Выкладываем получившуюся массу на тарелку, а рядом румяную курочку.

Ризотто с грушей и голубым сыром

webspoon.ru

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

Как можно украсить блюдо

Ризотто украшают зеленью, эстетично выложенными кусочками овощей, фруктов или грибов. А также веточками розмарина или тимьяна, тертым сыром. Можно украсить также щепоткой тертой лимонной кожуры. Общая концепция такова: если вы готовите это блюдо с грибами, то оставьте самые симпатичные (целые или кусочки) из них для украшения.

Если с морепродуктами – украсьте, к примеру, моллюсками и креветками. Чтобы придать блюду красоту, также отлично подойдут такие ягоды, как брусника, калина или смородина. Этот творческий процесс всецело зависит от вашего вкуса и фантазии.

Заметки кулинаров

Ризотто является многогранным яством итальянской кухни. Овладев азами приготовления, вам под силу будет любое блюдо. Для этого мы и подготовили данный раздел статьи. Представляем вам некоторые ухищрения приготовления «Ризотто»:

  • Наиболее подходящей жидкостью для него станет – куриный отвар;
  • Для отвара птицы используйте исключительно очищенную жидкость;
  • Будьте осторожны с добавлением соли в бульон;
  • Куриное мясо лучше приобрести у знакомого фермера;
  • Ни в коем разе не замораживайте птицу перед созданием данного кулинарного шедевра;
  • Только упругие овощи годятся для этого яства;
  • Рисовую крупу используйте лишь кругло-зернистую. В ней повышенное содержание крахмала;
  • Сырный продукт подходит любой. Достаточно небольшого кусочка;
  • Дешевое сухое вино – лучший вариант алкоголя для «Ризотто».

Вот, в прочем, и все хитрости этого яства. Применив их, вы не испортите итоговые впечатления об итальянском шедевре кулинарии. Хоть на первый взгляд это блюдо покажется сложным, но на деле получается совершенно противоположная действительность. Зная определенные ухищренности, вы прославитесь как отменная хозяйка.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее