Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Королевская запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото

Публикация в группе: Выпечка

Запеканка в мировой кулинарии составляет целую группу блюд с разнообразными рецептами и традиционными методиками их исполнения. В 1700 г. названием «Королевское» было удостоено оформленное из творога лакомство, заслужившее этот почетный титул за неповторимый вкус угощения, его полезные свойства и неизменную популярность как среди простого народа, так и у коронованных особ.

Королевская запеканка из творога с цукатами и изюмом

Королевская запеканка из творога

Ингредиенты

  • Творог жирный – 500 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Манка – 50 г
  • Цукаты папайи – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Ванилин – 1/4 ч.л.
  • Цедра лимона – 1/2 шт.
  • Для украшения:
  • Цукаты папайи – 5 г
  • Сахарная пудра – 25-30 г
  • Фруктовый сок – 1 ч.л.
  • Миндаль – 10 г

Рецепт

  1. Творог обязательно перетираем через сито, чтобы у него получилась максимально однородная текстура.
  2. Добавляем к протертому творогу манную крупу и натертую на мелкой терке цедру лимона.
  3. Всыпаем в творог сахар, ванилин, смешиваем все ложкой. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, разбалтываем вилкой и также выливаем в творог.
  4. Сливочное масло растопим и остудим, после добавим в творожную массу. Изюм промоем и обсушим и вместе с цукатами папайи добавим в творожную массу. Оставим немного цукатов для украшения запеканки. Взбивать массу миксером не нужно, достаточно аккуратно, но хорошо, смешать до объединения всех ингредиентов.
  5. Для выпечки королевской запеканки я использовала достаточно высокую форму для кекса, и хотя у нее антипригарное покрытие, застелила ее пергаментом, немного смоченным водой. Это делается для того, чтобы пергаменту легче было принять необходимую форму. Пергамент совсем чуть-чуть смачивается водой и отжимается, потом укладывается в форму, после его можно смазать сливочным маслом. После таких манипуляций выкладываем творожную массу в форму, отправляем в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем примерно 80-90 минут.
  6. После выпечки оставляем запеканку в форме до полного остывания и лишь потом достаем из формы и убираем пергамент. Обычную запеканку подают такую как она есть, а так как у нас запеканка королевская, украсим ее по-королевски. Смешаем чайную ложку любого фруктового сока и сахарную пудру до консистенции густой помадки.
  7. Польем запеканку помадкой и украсим цукатами и измельченными орешками миндаля.
  8. Нарезаем королевскую запеканку из творога на кусочки и угощаемся!

Полезные советы и рекомендации

Приготовить царское угощение на сладкий стол не представит большого труда, если принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:

  • Чтобы запеканка получилась особенно сочной и нежной, а также держала форму и не рассыпалась после выпечки, требуется использовать домашний/деревенский творог. Продукт должен быть слегка влажным. Если этот компонент оказался суховатым, к нему рекомендовано добавить немного цельного молока или сметаны. Количество жидкой основы должно лишь слегка покрывать крупу, которой предстоит набухать в течение примерно 15–20 мин.
  • Взбивать яйца с белым сахаром положено довольно долго до появления устойчивой пены с минимальным количеством жидкости. Только при такой консистенции готовая запеканка получится пышной и высокой.
  • При добавлении в тесто изюма его следует предварительно запарить, чтобы сухофрукты не остались в угощении сухими. В качестве жидкой основы можно использовать круто заваренный чай, в котором ягоды должны оставаться в течение 2–3 мин. Другим приемом станет ошпаривание продукта кипятком. Не рекомендовано слишком долго держать плоды в любом из данных составов, так как фрукты могут стать слишком мягкими и безвкусными.
  • Для того чтобы запеканка легко отделялась от формы, емкость после обработки маслом необходимо посыпать манкой, потом следует немного покрутить посуду, чтобы «нужные» крупинки прилипли к поверхности, а «лишние» с неё ссыпались.
  • В качестве ароматизатора можно использовать не только обычный ванилин, но и такие замечательные компоненты, как имбирь, мускатный орех, цедра цитрусовых плодов (апельсина или лимона).
  • Привычный в подобной выпечке изюм рекомендовано заместить сушеной вишней, курагой, вялеными персиками, черносливом или другими сухофруктами.
  • Если в состав рецепта включить свежие плоды, их следует предварительно просушить, потом обвалять в крахмале.
  • Оригинальной добавкой к запеканке станет шоколад. Горький вид продукта нужно мелко нарезать или натереть, а вот соединить стружку с творогом положено непосредственно перед размещением в печи. Молочную плитку лучше растопить на водяной бане.
  • Подавать десерт принято в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда вместе с вареньем, домашней сметаной, взбитыми сливками, кефиром, легким йогуртов, сгущенкой или сладкой молочной подливкой.
  • Элементами декора готового изделия могут стать кокосовая/шоколадная стружка, орехи, ягоды и фрукты, а также пудра сахарная.

Королевская запеканка, изготовленная из творога и предназначенная для взрослых любителей такого лакомства, приобретет изысканный вкус и особенный аромат, если рецепт блюда дополнить небольшим количеством алкоголя.

Королевская запеканка с какао

Для такого рецепта нужно взять:

  • 400 грамм творога;
  • 120 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • пару столовых ложек какао;
  • половину чайной ложки соды.

В миске соединяют творог, яйца и примерно 120 грамм сахара. Размешивают при помощи вилочки или же миксера. Отдельно соединяют масло и муку, добавляют соду и остатки сахара, кладут какао. Вымешивают вилочкой, пока не образуется крошка.

Форму для выпечки королевской запеканки из творога густо смазывают сливочным маслом. Половину шоколадной крошки укладывают на дно, распределяют творог, сверху укрывают все остатками крошки. Выпекают блюдо в духовке при температуре в 180 градусов примерно 30 минут. Прежде чем достать массу, ее остужают минимум десять минут, иначе она сломается. Подают, нарезав порционными кусочками.

На скорую руку

Для тех, кто не хочет утруждать себя сложными манипуляциями, существует «моментальная» рецептура творожной запеканки.

Необходимо:

  • творог – 300 г;
  • кефир – пара столовых ложек;
  • яйца – 2;
  • стевия – пучок;
  • ягоды или фрукты – 100 г.

Яйца разбить, влить в творог, смешать с измельченным плодовым или ягодным пюре, мелко нашинковать стевию и всыпать в тесто, которое следует опустить в смазанную сковороду и поставить на выпекание (30-35 минут).

Диетическая запеканка имеет много плюсов, прежде всего она пользуется популярностью благодаря своей низкокалорийности и безопасности для фигуры.

Королевская запеканка из творога с тыквенным пюре

Ингредиенты

  • Творог 500 гр.
  • Тыквенное пюре 600 гр.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Мак (по желанию) 1 ст.л.
  • Цедра апельсина (по желанию) 1 ст.л.
  • Сметана 100 гр.

Рецепт

  1. Подготовить продукты. Тыквенное пюре приготовить заранее. Для этого тыкву запечь в духовке, остудить и пюрировать с помощью погружного блендера.
  2. Если вы не любите в запеканке творожные крупинки, советую протереть творог через сито или блендером. Масса станет более однородной.
  3. Добавить в творог два яйца, 100 граммов сахара и 1,5 ст.л. крахмала. Перемешать смесь.
  4. Тыквенное пюре перемешать с 2 яйцами, 70 граммами сахара и 1,5 ст.л. крахмала (можно использовать кукурузный или картофельный).
  5. В получившуюся творожную массу по желанию можно добавить немного мака или ванильный экстракт. В тыквенное пюре всыпать цедру апельсина или лимона.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, чуть присыпать крахмалом или мукой. Для каждой из масс взять отдельные ложки.
  7. Поочередно по центру формы выкладывать ложкой творожную и тыквенную составляющие. Консистенция у них должна быть одинаковой. Если творожная масса получилась более густой, добавьте в нее немного сметаны.
  8. После того как обе смеси выложены в форму, постучать ею слегка о столешницу, так вся масса равномерно распределится. Лучинкой провести несколько раз от краев к центру заготовки, чтобы потом на срезе готовой запеканки проглядывались причудливые бело-желтые полосочки.
  9. Духовку разогреть до 160-170 градусов. Выпекать блюдо около часа.
  10. В последние 100 граммов тыквенного пюре вбить 2 яйца, добавить сметану, оставшийся сахар. Перемешать. Заливку распределить сверху на запеканке и поставить ее в духовку еще на 10 минут. Когда она схватится по краям, а в центре еще будет немного колыхаться, духовку можно отключить.
  11. Нельзя передерживать запеканку в печи, так как ее верх может начать трескаться. Остудить в форме и только после этого ее можно достать.
  12. Запеканка получается очень нежной и в меру сладкой.
  13. Желаю приятного чаепития!

Чем заменить сахар?

Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.

Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.

Если вам покажется высокой его цена, то пересчитайте на количество сахара, который вы бы использовали, подумайте о кариесе и лишних килограммах из-за употребления сахара, и сразу убедитесь в выгоде использования сахарозаменителя.

Королевская творожная запеканка “Крутая бабка”

Ингредиенты

  • творог – 500 г
  • сметана жирн.25-30% – 250 г
  • кефир – 250 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • манка (мелкая) – 100 г
  • соль – 1/4 ч.л
  • разрыхлитель – 1 п. (10 г)
  • экстракт ванили – 2 ч.л
  • апельсиновые цукаты (по желанию) – 80 г (заменила изюмом)
  • миндальные листики для посыпки – по желанию
  • сахарная пудра

Рецепт

  1. Яйца разделить на белки и желтки.
  2. К желткам добавить творог, кефир, сметану, 2 ч.л экстракта ванили.
  3. Погружным блендером растереть в однородную массу.
  4. Добавить манку, перемешать.
  5. Просеять разрыхлитель для теста, перемешать.
  6. Оставить смесь постоять 10-15 мин. для набухания манки.
  7. К белкам добавить соль и начать взбивать. Постепенно добавлять сахар и взбивать до крепких пиков.
  8. Творожная масса постояла, манка набухла.
  9. В 3 приема добавить к массе взбитые белки, аккуратно перемешивая, сохраняя воздушность.
  10. Добавить цукаты, перемешать.
  11. Форму 20х20 см застелить пергаментной бумагой и сделать высокие бортики.
  12. Дно и бока смазать растит.маслом.
  13. Перелить массу в форму, разровнять тесто, присыпать миндальными лепестками.
  14. Поставить форму в заранее разогретую до 180 С духовку и выпекать 40-45 мин. Я выпекала при 160 С.
  15. Остудить пирог в форме.
  16. Достать из формы и остывшую бабку присыпать сах.пудрой.

С кардамоном

Семена, стручки этого растения в свежем или сушеном состоянии широко используются в азиатской и европейской кухнях. Данную пряность ничем невозможно заменить, настолько специфичен и неповторим её вкус и аромат.

Ингредиенты

Для приготовления лакомства потребуются:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • стружка кокосовая — 8 ч. л.;
  • обычный сахар — 6 ст. л.;
  • творог жирный — 500 г;
  • семечки подсолнуха — 4 ст. л.;
  • кардамон — 8 шт.;
  • мед жидкий — 6 ст. л.;
  • хлопья гречневые — 160 г;
  • лепестки миндаля — элементы декора.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо выложить в ступу и тщательно растолочь кардамон. Если зерна находятся в коробочках, такую оболочку желательно измельчить вместе с её содержимым, что сделает вкус и аромат приправы более мягкими.
  2. Затем следует протереть творог через сито с мелкой решеткой, выложить полученную массу в стакан блендера, добавить сахарный песок, истолченный кардамон и яйца, потом обработать продукты электроприбором до образования массы с гладкой консистенцией.
  3. Теперь предстоит поместить в отдельную чашу кокосовую стружку, жидкий мед, гречневые хлопья, семечки подсолнечника, обычный сахар, какао-порошок.
  4. Соединенные компоненты требуется перетереть руками до состояния мелкой стружки, по составу напоминающей штрейзель (кондитерскую крошку).
  5. Далее необходимо выложить в огнеупорную форму ½ количества полученной массы, сверху разместить творожный слой, завершить сборку продуктов второй половиной штрейзеля.
  6. Оформленное блюда положено украсить лепестками миндаля.
  7. Остается отправить заготовку на 35 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.
  8. Королевская запеканка, приготовленная из творога по данному рецепту, после остывания обретает окончательную форму и внешнюю привлекательность.

С фруктами

Королевская запеканка из творога, рецепт которой представляет собой универсальный вариант приготовления блюда, может включать разнообразные ягоды и фрукты в соответствии с их сезонным вызреванием и личными предпочтениями.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • творог (жирность 1,8%) — 650–700 г;
  • яблоки — 200 г;
  • мед жидкий — 100 г;
  • геркулес — 100 г;
  • ваниль и корица — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первоначально необходимо тщательно протереть творог через сито, поместить массу в просторную чашу. Для любителей более выраженной текстуры запеканки данный этап можно пропустить.
  2. Теперь нужно очистить яблоки от кожуры, убрать из плодов сердцевины, мелко натереть мякоть, после чего сразу соединить её с творожным составом, добавить к нему ванилин и корицу, потом хорошо всё перемешать.
  3. Затем требуется отварить из геркулеса кашу средней густоты, остудить полученную массу, взбить её блендером до однородности.
  4. После этого нужно добавить к геркулесу соединенный с яблоками творог, тщательно перемешать компоненты.
  5. Далее предстоит выложить образованный состав на силиконовый коврик, при отсутствии такового можно разместить тесто на смазанном маслом противне.
  6. Оформленную заготовку следует отправить на 30 мин. в духовку, предварительно нагретую до 200 °C.
  7. Яблоки в составе рецепта можно заменить черносливом, курагой, персиками, сливой, грушами, бананами или другими фруктами. Вместо меда допускается использовать обычный белый сахар.

Общие принципы приготовления блюда

Существует множество рецептов запеканки, но как бы ни называлось выбранное угощение, общие принципы его приготовления остаются неизменными.

Овладеть всеми секретами создания старинного кушанья позволят следующие технологические правила и кулинарные приемы:

  • Главным компонентом запеканки, от которого зависит нежная текстура, вкус и цвет готового блюда, является натуральный творог. Чтобы еда не получилась сухой, необходимо использовать плотный зернистый продукт с показателем жирности не менее 5–9%.
  • Кисломолочный компонент, каковым является творог, следует в обязательном порядке протереть через сито. Подобный прием поможет насытить массу кислородом, избавить продукт от комочков. Блендер для этой работы не подходит — электроприбор рекомендовано применить с целью перемешивания соединенных компонентов рецепта.
  • В творог можно добавить тщательно размятый пальцами адыгейский сыр, который способствует увеличению жирности полученного состава, обеспечивает благородный, «королевский» вкус лакомства.
  • После обработки творога к нему нужно присоединить манку или заранее просеянную муку (можно взять блинную, кукурузную, рисовую или овсяную). Следует иметь в виду, что второй компонент сделает еду более плотной. Тесто с манкой нужно непременно настоять, чтобы крупа хорошо набухла. Чтобы сохранить форму запеканки, сделает её мягкой и приятной на вкус, опытные повара заранее готовят манную кашу.
  • Муку в составе рецепта допускается заменить крахмалом или молотым геркулесом.
  • В качестве связующего элемента, способного обеспечить десерт нежными и пышными свойствами, зачастую выступают яйца, без которых блюдо может получиться грубоватым и заметно плотным. Взбивать их положено отдельно от других компонентов, добавив к продукту щепотку соли и кондитерский сахар. Только после этой процедуры полученный состав следует соединить с творожной массой. Для облегчения работы на данном этапе лучше воспользоваться миксером либо блендером.
  • Если требуется ввести в тесто белок, делать это следует максимально аккуратно, сохраняя пышность взбитой творожной массы. Для такого перемешивания венчик или миксер не подходят — нужно взять деревянную или силиконовую лопатку.
  • Что касается посуды, в которой запеканку предстоит отправить в духовой шкаф, то лучшим вариантом признана керамическая форма. Перед тем как разместить тесто, в емкости положено сделать так называемую французскую рубашку — обработать внутреннюю часть посуды заранее размягченным сливочным маслом.
  • Выпекать десерт рекомендовано в предварительно нагретом духовом шкафу. Идеальными условиями, при которых нижний слой изделия не подгорит, а верхняя часть не останется в жидком состоянии, считаются температура духовки 180 °C и время приготовления — до 45 мин. Однако эти показатели зависят как от мощности кухонного устройства, так и от соблюдения рекомендаций выбранного рецепта. Не стоит действовать «на глазок», чтобы не получить полусырое, пересушенное или подгоревшее блюдо.
  • Практически готовую выпечку нужно оставить в закрытой печи для полного остывания. Важно не допустить резкого перепада температур, от чего запеканка может сразу опасть.

Если на тарелке остается часть несъеденного лакомства, то на следующий день его можно подогреть в течение 30–40 сек. в микроволновке — первоначальный вкус еды, нежные и пышные качества угощения останутся неизменными.

С орехами

В представленный рецепт можно включить выбранные по желанию орехи, изюм или цукаты.

Такой ассортимент позволяет разнообразить блюдо новыми вкусовыми оттенками и нарядным оформлением.

Ингредиенты

Для приготовления десерта потребуются:

  • масло сливочное — 300 г;
  • белый сахар — 1 ст.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • мука цельнозерновая и пшеничная — 1 и 4 ст. соответственно;
  • соль мелкого помола,
  • разрыхлитель — по 2 щепотки.

Для начинки нужно иметь:

  • яйца — 6 шт.;
  • орехи — 200 г;
  • творог — 750–800 г;
  • ванилин — 1–2 щепотки;
  • сахар-песок — 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первоначально необходимо 2–3 раза просеять оба вида муки.
  2. Затем нужно крупно натереть заранее охлажденное сливочное масло. Лучше использовать замороженный жир, чтобы он не прилипал к металлу в процессе обработки.
  3. После этого требуется соединить муку и масло, с помощью ножа или вилки перетереть продукты до получения крошки.
  4. Для придания будущему угощению шоколадного оттенка к образованному тесту следует добавить какао-порошок, 1 ст. сахарного песка и разломанные орехи.
  5. Полученную сыпучую массу нужно хорошо перемешать, потом отправить в холодильник, держать там до момента использования.
  6. Тем временем положено тщательно размять вилкой творог, добавить к нему ванилин, яйца и 1 ст. белого сахара, потом перемешать продукты.
  7. Затем следует достать из холодильника приготовленное тесто, разделить его на 2 части, одну из которых высыпать в застланную пекарской бумагой форму.
  8. Образованный слой требуется разровнять по всей поверхности посуды, потом выложить яично-творожную смесь, распределить её по размещенной крошке.
  9. Остается высыпать на образованный слой отложенную часть теста, после чего отправить заготовку на 35–40 мин. в предварительно нагретую до 180 °C духовку.

Королевская творожная запеканка с медом

Ингредиенты

  • творог 5% – 300 грамм
  • яйца куриные – 2 штуки
  • мед – 30 грамм (2 столовые ложки)
  • мука – 100
  • ванилин – 5 грамм
  • корица – 5 грамм

Пошаговый рецепт

1. В миску разбиваем 2 яйца. Добавляем к ним мед и ванилин. Все взбиваем до пузырчатого состояния.

2. Берем творог. Взбиваем его с яичной смесью.

3. Делаем крошку. Для этого смешиваем корицу с мукой. Далее растапливаем сливочное масло и добавляем к сухой смеси. Месим руками.

4. Слоями выкладываем творожную запеканку в форму: сначала крошка, затем творог и наверх опять крошка.

5. Выпекаем запеканку в духовке при температуре 220 градусов 40 минут.

Королевская творожная запеканка готова!

Приятного аппетита!

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Королевская творожная запеканка с манной крупой

Ингредиенты:

  • один килограмм творога;
  • сто грамм манной крупы;
  • один стакан очень жирных и сладких сливок (30%);
  • сто пятьдесят грамм масла;
  • один стакан натурального меда;
  • пять-шесть яиц;
  • двести пятьдесят грамм лесных орехов;
  • сто грамм шоколада;
  • один стручок ванили;
  • пятьдесят грамм цукатов из апельсиновых корок;
  • одна ложка сливочного масла для смазывания пергаментной бумаги.

Пошаговый рецепт королевской творожной запеканки:

  1. Готовим творожное тесто для запеканки Творог пропустить через мясорубку. Манную крупу смешать со сливками и оставить на 30 минут. Масло растереть с медом и желтками. В белки всыпать сбить с щепоткой соли в плотную пену. Выскрести внутреннюю часть стручка ванили и тщательно растереть. Все ингредиенты соединить и перемешать. Творожное тесто готово! Можно приступить к выпечке.
  2. Печем вкусную творожную запеканку в духовке Противень выстелить смазанной пергаментной бумагой. Выложить на нее творожную массу, разгладить поверхность. Выпекать запеканку из творога в средне разогретой духовке (около 150 С) до румяной золотистой корки.
  3. Как украсить запеканку из творога Тем временем очистить орехи, сложить в небольшой горшок или кастрюлю вместе с шоколадом. Подогреть на пару, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растопится. Вылить смесь на поверхность готовой выпечки (орехи можно выложить и прижать, чтобы углубились, еще до запекания), украсить цукатами.
  4. Подавать королевскую творожную запеканку на стеклянной подставке для торта на белой салфетке.
Ссылка на основную публикацию
Похожее